Комментарии
rss - больше» Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог
|
На кого надеяться в старости: на себя или на государство?85 Пятница, 20 июня 2008, 17:56 СПРАВКА "МК"
Что будет с госпенсией?
Согласно долгосрочной стратегии социально-экономического развития РФ, к 2020 году коэффициент замещения пенсии (это отношение пенсии к средней зарплате) должен составить 30% вместо 24% в 2007 году (хотя, по прогнозам ПФР, он будет около 10 . И это притом что требования, установленные конвенцией Международной организации труда (ратифицированной Россией), составляют 40%. Для примера: в странах Евросоюза в среднем он составляет 50—60%. В Японии — 92%, США — 86%. Больше он и у наших соседей: Казахстана (33 , Белоруссии (46 и Украины (59 .
Как-то исправить ситуацию призван подписанный еще Владимиром Путиным закон “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”. Власти предлагают самим гражданам копить на старость. То есть формировать ее не только за счет обязательных отчислений по ЕСН, но и с помощью добровольных взносов из собственного кармана. Заявление об удержании взносов из зарплаты в пользу будущей пенсии можно будет подать по месту работы уже с 1 октября 2008 года. В нем нужно будет указать точную сумму или процент. А удерживать деньги начнут с 1 января 2009 года. К каждой тысяче рублей, которую будущий пенсионер перечислит на свой накопительный счет, государство прибавит столько же, но не более 12 тысяч рублей в год. Гражданин же должен будет положить не менее 2 тысяч рублей в год. Накопительное страхование жизни — самый распространенный вид страхования в Америке, Западной Европе и Японии. Даже не конкретизируя, можно сказать, что в развитых странах мира около 90% населения имеют полисы долгосрочного накопительного страхования. У нас же картинка ровно противоположная: “жизнь” продается из рук вон плохо.
В общем-то способов сколотить хоть какую-нибудь кубышку у россиян сейчас масса. Как говорится, были бы мозги. Кто не желает особо заморочиваться на финансовые темы, несут денежки в банк. Другие — более подкованные — в ПИФы и ОФБУ. Ну и высший пилотаж — игра на бирже . Кто хоть раз был в Европе, наверняка заметил одну неподдающуюся российскому уму вещь. В музеях полно людей пожилого возраста! Они весело щебечут, фотографируются, коротают время за бутылочкой вина… А теперь рискните здоровьем и предложите нашему рядовому пенсионеру скатать в Рим. Разгадка такого “классового неравенства” проста — тамошние граждане, выйдя на пенсию, получили страховку, на которую они откладывали сами всю свою сознательную жизнь. Для справки: западный период накопления — 40 лет (с 18 и до наступления пенсионного возраста). Западный новоиспеченный пенсионер, получивший на руки свои законные 300 тысяч “зеленых”, имеет прекрасную возможность не просто жить безбедно, но и удовлетворить даже те жизненные потребности, которые не мог себе позволить, пока трудился в поте лица.
Накопительное страхование жизни — самый распространенный вид страхования в Америке, Западной Европе и Японии. Даже не конкретизируя, можно сказать, что в развитых странах мира около 90% населения имеют полисы долгосрочного накопительного страхования. У нас же картинка ровно противоположная: “жизнь” продается из рук вон плохо. Денис Ермаков, Юлия Шестоперова
|
||
|
- Президентом, Марь Ивановна!
- Вовочка, но для этого надо учиться!
- Марь Иванна, не сушите мне мозги! Вчера записался на дзю-до. Накачаюсь, всем пасть порву, в сортире замочу! Вот увидите!