Комментарии
rss - больше» Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог
|
Турецкий гамбит1 388 Понедельник, 26 июля 2021, 20:59 Написать этот блог я собирался давно, но свободное время появилось только сейчас, в очередном отпуске. Надеюсь, с учётом того, что Идея поехать в Стамбул возникла спонтанно. Воскресным февральским днём мы с женой смотрели Орёл и Решку по Пятнице и в какой-то момент поняли: «Вот уже год мы не покидали пределов России. Надо вырваться хоть куда-то». Решение о полёте именно в Стамбул было принято в течение пяти минут. В Для меня Стамбул интересен прежде всего своей константинопольской историей. Конечно, в первую очередь это Второй Рим, именно отсюда на Русь пришло не только православие, но и государственность как таковая. Здесь сохранились выдающиеся памятники византийской архитектуры, Империи, которая стала прообразом Великой России. «Москва — третий Рим, а четвёртому не быть», — говорил старец Филовей в 15 веке. Давно уже под натиском внутренних врагов пал третий Рим, пала и империя, основанная на его руинах. Россия продолжает сжиматься в размерах и когда-нибудь грозит вновь вернуться к границам московского княжества. Тем интереснее посетить Стамбул и посмотреть, как спустя века город хранит своё константинопольское наследие. Ещё одной интересной страницей истории города для меня являются 1920-е годы. Константинополь стал первой точкой тяжелого пути изгнания для истерзанной годами 1-й мировой и Гражданской войны Русской армии. Сотни тысяч лучших людей страны оказались в Константинополе в октябре-ноябре 1920 года. И пусть к концу десятилетия большинство эмигрантов выехало из Турции в дружественные Балканские страны, затерянные следы их присутствия в современном Стамбуле можно отыскать до сих пор. Главное знать, где искать. Конечно, основной точкой притяжения для всех без исключения туристов в Стамбуле является Собор Святой Софии. Туда мы и отправились в первую очередь. Собор поражает своим великолепием. Но, к сожалению, чуть больше года назад, при полном попустительстве всего православного мира, он снова был осквернён, лики святых закрыты арабской вязью, а под сводами христианского храма раздаются мусульманские молитвы. Главный православный храм мира снова стал мечетью. Очень хочется надеяться, что это не очередной символ заката православной культуры, а лишь досадное недоразумение, которое будет исправлено потомками нынешних правителей. Самой известной и красивой мечетью Стамбула является Голубая мечеть, расположенная в нескольких сотнях метрах от Святой Софии. Но в этом году в мечети проходит реставрация и делать там нечего. Поэтому мы отправились в другую, менее раскрученную, но ничуть не уступающую по красоте, мечеть Сулеймание. Во-первых, она абсолютно точно станет точкой притяжения для всех фанатов Великолепного века (которых на удивление даже среди моих знакомых оказалось очень много) — здесь похоронены султан Сулейман и его жена Хюрем. Во-вторых, со смотровой площадки возле мечети открываются отличные виды на город. Вообще, гулять по городу в феврале было одно удовольствие. Для местных жителей по вечерам действовал комендантский час, не распространяющийся на иностранцев, и улицы были совершенно пусты. Туристов из других стран, кроме России, тоже никого не было. Ещё одной точкой притяжения для меня в Стамбуле был район Галата. Именно здесь проживало абсолютное большинство российских эмигрантов, вынужденных покинуть Крым осенью 1920-го. Здесь находилось Российское императорское посольство, где эмигранты искали помощи и защиты. За пару месяцев район стал полностью русским, здесь было несколько православных храмов, один из которых сохранился до сих пор, русские магазины, трактиры, рестораны и даже кабаре. Каждый 10-й житель Стамбула в то время говорил по-русски. Следов русского присутствия в Стамбуле сейчас почти не сыскать. Но при помощи опытного экскурсовода, интересующегося историей Белой Гвардии, мне удалось их обнаружить. Легче всего конечно найти Российское императорское посольство на улице Истикляль, сейчас там Генконсульство Российской Федерации. Практически напротив Генконсульства расположен Музей Мадам Тюссо. Именно там находилось знаменитое кабаре Чёрная Роза, открытое Александром Вертинским. К сожалению, никаких упоминаний о великом русском певце там не сохранилось, а единственное, что сейчас в этом доме напоминает о России — восковая фигура Марии Шараповой. Удалось найти и действующий православный храм. Он занимает верхний этаж обычного жилого дома и с центральных улиц его совсем не видно. Это церковь Святого Пантелеймона. Попасть внутрь не удалось. Прихожан здесь совсем мало и храм работает только в определённые часы. Совсем неподалёку от церкви мы нашли и надпись: «Русская торговля». Сохранилась она скорее всего только потому, что находится уж совсем в неприметном переулке и вряд ли здесь кому-то интересно открывать современный магазин. В прошлом году ей исполнилось 100 лет. Сколько ещё она просуществует не знает никто. Но на этом русский Стамбул не заканчивается. В художественном музее, который расположен в одном из флигелей дворца османских султанов Долмабахче, великолепная коллекция Айвазовского. Для полотен мастера выделен один из самых красивых залов, а всего в коллекции больше 20 картин. Более обширная коллекция русского мариниста, пожалуй, только в Феодосии. Есть здесь и совсем уникальная (конечно не такая, как в Смоленске) картина, без моря. Кстати, ловите лайфхак. Вход на территорию дворца платный, но при посещении галереи, вы в любом случае оказываетесь на территории и гулять по парку с великолепным видом на Босфор вам никто не запретит. Вообще, гуляя по Стамбулу я понял, что во многом турки похожи на русских. Например, нас явно объединяет поразительное безразличие к собственной истории, городской среде и памятникам архитектуры. Спускаясь от мечети Сулеймание к Галатскому мосту, мы набрели на интереснейший квартал 2-3-х этажных деревянных домов. Своими наличниками они напоминали русские избы, а кричащие петухи в километре от самого центра мегаполиса создавали неповторимый колорит. К сожалению, вместо того, чтобы сохранить эту часть города, отреставрировав дома, сегодня их тупо сносят. Через пару лет здесь появится очередной район с одинаковыми безликими бетонными строениями, которые уже точно не будут интересны для туристов. А для жителей города аутентичный квартал, простоявший явно не одну сотню лет, останется лишь воспоминанием, каким для одинцовцев сейчас является водонапорная башня у вокзала. В итоге, поездкой мы остались очень довольны. Погода позволяла целый день гулять (температура не повышалась выше 17 градусов) и наслаждаться красотой города и окружающего его со всех сторон моря. Летом слишком жарко и вряд ли получилось бы так хорошо погулять. В этом году очень многие наши соотечественники едут на турецкие курорты и чаще всего минуют Стамбул, прилетая сразу в Анталию или Даламан. Понятно, что у жителей большинства российских городов выбора нет, так как чартеры летают только на курорты. Но у одинцовцев есть уникальная возможность посетить ещё и Стамбул, куда рейсы из Внуково отправляются ежедневно. Очень советую воспользоваться этим, пока нашим властям в голову в очередной раз что-нибудь не ударило. |
||
|
Очень интересный блог и фотографии, спасибо, прочла с удовольствием.
Путин правит миром. ©
О том, что в голову может ударить что-нибудь их властям, а то и самим туркам, даже мысли не возникает.
А насчёт сохранения для потомков халуп деревянных. Так есть ведомство (ГУ КН) целое в России, определяющее признаки культурного наследия объекта и необходимость его сохранности Погуглила
Гамбит на шахматной доске — это подножка такая — комбинация в начале шахматной партии, при которой одна из сторон жертвует пешкой или фигурой для скорейшего получения стратегического преимущества. Подобно научным открытиям и достижениям, стандартные, наигранные комбинации гамбитов в шахматах носят имена их первооткрывателей, либо географических названий, связанных с этими комбинациями: гамбит Морра, гамбит Пирса, Будапештский гамбит, Белградский гамбит, Волжский гамбит, Сицилианский гамбит. Либо с самими шахматными фигурам: королевский гамбит, ферзевый гамбит, принятый гамбит, отказанный гамбит…
Среди всех названий гамбитов Турецкого гамбита нет, то есть нет такой стандартной комбинации на шахматной доске. Однако понятно, что слово гамбит имеет и переносное значение — жертвовать малым для получения стратегического преимущества или выгоды. И в этом смысле название романа Акунина очень даже подходящеее, потому, что в произведении речь идет как раз о русско-турецкой войне. На войне — как в шахматах, все время разыгрываются какие-то сражения, атаки, защиты, всевозможные комбинации.
Т. е. Акунин взял понятие «гамбит» и по аналогии назвал его Турецким в соответствии с местом действия и смыслом романа
А ещё Путин сажает американских президентов на престол руками русских хакеров.
О как!
Как оказалось, мощи давно умершего адмирала Ушакова не только выкопали и теперь возят по всей духовноскрепной, некоторые части трупа служители РПЦ ещё и отчленили, чтобы распространить по разным городам.
А до сегодняшнего дня ты не знал, что мощи святых расчленяют и в иконы внедряют? А иконы вместе с мощами перемещают по стране, а то и миру?
Адмирал Ушаков.
Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного… Под его командованием не был потерян ни один российский корабль, ни один матрос не попал в плен к врагу. Фёдор Фёдорович Ушаков был одним из создателей Черноморского флота, а с 1790 г. — его командиром. Благодаря ряду крупнейших побед над турецким флотом, Россия смогла установить прочный мир в Крыму. Ушаков успешно провел средиземноморский поход русских кораблей во время войны против Франции, чем вызвал восхищение и зависть знаменитого английского адмирала Нельсона. Но свою первую награду (орден Святого Владимира 4-й степени) в 1793 г. Ушаков получил не за военные действия, а за работу во время борьбы с эпидемией чумы и за заботу о матросах.
Читать дальше на странице:
Маслов, можно гордиться русским адмиралом, или нет?