Комментарии

rss - больше»
Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог

Все не так, ребята…

2 233
Воскресенье, 6 июня 2021, 08:25

«В час небывало жаркого заката» довелось мне вчера, впервые за много лет, выбраться на Патриаршие. В юности эти липовые аллеи по периметру были для меня своего рода «местом силы». Еще свежи были впечатления после прочтения МиМ, поэтому на каждой скамейке виделась известная троица, за липами прятался Бегемот, и хотелось купить желтые цветы и идти, идти по Тверской…

К слову, несмотря на все гороскопы друидов, именно липу люблю больше других деревьев. За щедрую тень от обильных, широких, спокойных листьев, за волшебный цвет и вкуснейший мед…надо почитать, почему название такого достойного растения на жаргоне обозначает обман и ложь, странно.

В этот раз пошло все не так. За неимением свободного времени решено было совместить семейный выезд на пруды и встречу друзей.

Так что «заката» не получилось, приехали к 11. («небывало жарко», к счастью, тоже не было). Девочки еще были на экскурсии по булгаковским местам. Муж, увидев стоимость парковки, сделал большие глаза, высадил нас с ребенком и уехал пообещав вернуться позже.

К слову, не люблю экскурсии. Может, не везло с экскурсоводами, попадались или слишком равнодушные, или, наоборот, утомительно-восторженные. Может, напрягает навязываемый тмп движения и восприятия. Короче, предпочитаю электронных гидов. Но девочки от своего экскурсовода в восторге, прочесали с ней массу уголков старой Москвы.

Итак, у нас было время, чтобы погулять по Патриаршим до назначенной встречи. Увы, мы друг друга не узнали. Дополнительные 25 лет и 25 кг, конечно, не могли не лечь тяжким грузом на плечи и на мозг))). Но и пруды реально сильно поменялись, окультурились, лишившись для меня лично неуловимого очарования прошлого. Современный уголок природы для променада, берега засижены народом, все фоткаются и делают селфи… Попыталась, как хотелось, рассказать младшенькой о романе, но настроя не было. Погуляли по периметру, памятник Крылову затянут реставрационной сеткой, дорожки тоже частично в ремонте. Махнули рукой, пошли в ближнее кафе с итальянской кухней. Ребенок подкрепился и повеселел, мне тоже после отличного латте похорошело. Погуляли еще, уже по ближайшим улочкам и переулкам. Тут нас догнал папа на электросамокате))). Они с ребенком умчались вдаль, а я уже потихонечку, спокойно прошлась по Спиридоновке, Вспольному, вспоминая, узнавая, здороваясь…

Тут подоспело время забронированного столика. Конечно, как обычно, я заказала столик не в том ресторане и вообще в другом месте, девочки долго меня искали, официанты уже начали подшучивать, что в 23 они закрываются… Но все же мы встретились, грузинская кухня была неплоха, уголок был уютный, девочки добрые, и я получила полное прощение.

В целом поездка получилась. Приятные люди, хороший стол, постепенное узнавание прежних мест, как будто встретил человека через десятки лет сильно изменившимся, но присматриваешься — и всплывают, всплывают, всплывают знакомые черты.

    maslov
    лично#
    Цитата: Тут подоспело время забронированного столика. Конечно, как обычно, я заказала столик не в том ресторане и вообще в другом месте,

    Вести с шабаша жуликов и воров в Питере:
    «Никак не могу определиться с выбором блюда на ПМЭФ — 330 мл. воды за 550 рублей или 500 мл. чая за 1200 рублей?»
    biunit
    лично#
    Прочитаешь вот такой блог, и становится стыдно за свою политоту, пусть и вынужденную. Спасибо, автор.

    Удивил папа, не знавший о 380 рэ в час за парковку внутри Садового. Или редко ездите в центр на колёсах? И все же интересно, где он припарковался))

    Прослеживается у автора любовь к латте, кстати.

    Грузинские рестораны в центре обычно неплохи. Мне близко Натахтари и Долма, в обоих вкусно. И ещё бы посоветовал посетить по возможности: Пифагор, Рыба моя, Бутчер и Пробка. Можно Горыныч ещё, но там шумновато, хотя и вкусно.

    И самое главное: я НИ РАЗУ, НИКОГДА не был на Патриарших
    ma333
    лично#
    Да там же в результате и припарковался, за 380рэ)). Редко бываем в Центре, да и сеть платных парковок растет с огромной скоростью. На днях муж «влетел» на 5000 штрафа, припарковавшись, как обычно, у госпиталя Бурденко, где бывает нечасто, но регулярно. Оказалось, уже вся линия платная. Собянин постепенно сокращает количество машин в Москве, все меньше частников, все больше каршеринга и такси. И самокатов). Ну что делать, это необходимость.

    Грузинский ресторанчик, вернее, кафе, выбиралось по просьбам большинства (спасибо, что не индийский, было такое намерение). Я все же сторонник европейской кухни, главное, десертов)). К грузинской отношусь сдержанно.
    Сациви мне, честно, не понравилось, салат из жареных овощей был хорош, девочки хвалили хинкали и хачапури. Вино очень приятное. А на десерт было только МАЦОНИ С МЕДОМ. И ВСЕ! Печаль. Хорошо, что с ребенком успели съесть тирамису в итальянской траттории)))
    zaika
    лично#
    ma333: (спасибо, что не индийский, было такое намерение)
    Джалтаранг…
    Но это я о своём…
    nfhfynek
    лично#
    Немного о карри с шампанским

    Что только в жизни не вспоминается… Был когда-то на Чистых Прудах в Москве такой индийский ресторан, «Джалтаранг», ещё в советское время, в 80-х. Где в середине 90-х группа «Тринити» открыла отличный фитнес-центр, куда автор ещё успел походить, а после это здание снесли и что там теперь находится, ему неизвестно. Да и не очень интересно — изменился город при Собянине. Заводы посносили, «элитное жильё» на их месте понастроили, и много чего другого произошло. Но это о другом.

    И повёл туда, ещё в старый добрый «Джалтаранг», автор свою молодую жену — гульнуть и перед нею пофорсить. Как раз он на завод работать ушёл, на «Серп и молот», в горячий сортопрокатный цех, прицепщиком горячего металла, и после инженерной зарплаты в родном «ГИПРОМЕЗе» почувствовал себя миллионером, крёзом и индийским набобом. Благо, жили они ещё в коммуналке на четыре семьи, недалеко от Крестовского моста, но свободные деньги в кармане уже появились. Можно было в кои-то веки и потратиться.

    Так что оставили они малолетнего сына на выпас любимой бабушке и двинулись кутить, индийское дегустировать. Теперь-то жена бы ни под каким видом туда не пошла: умная стала и на веки вечные приобрела стойкую неприязнь к индийской кухне. Поскольку кухня эта ей и острая, и переперчённая, и специи их ей не нравятся… Но это теперь. За почти сорок лет семейной жизни привыкла контролировать, что ей от щедрот мужа-огнеедца в тарелку перепадает. Бывали прецеденты…

    Она, бедная, несколько раз столкнулась с тем, что муж ея запросто глотает индийский карри, йеменский схуг с ш»вармой или что-нибудь корейское такой остроты, что эту еду американцы в Индокитае могли бы вместо напалма использовать, природу травить. И, полагая это необычайно вкусным, ей скармливает, просто не осознавая, что то, что для него — самое то, для неё — садистское издевательство и ужасная пытка.

    Называется — разный порог чувствительности. Точнее, ОЧЕНЬ разный. Но это ей теперь понятно. Что до него, это был тот самый случай, который описывается фразой: «Если б я был таким умным вчера, как моя жена завтра». Поскольку был автор начитан на диво, но всё, что он тогда знал про индийскую, да и про какую угодно другую экзотическую еду, знал из книг. А единственная в его жизни загранпоездка, в венгерский стройотряд, его к ней подготовить не могла. Паприка у мадьяр, даже самая острая — это не индийские специи…

    Ну, пришли они, сели и заказали себе экзотического. Хороший понт дороже денег. И были там, как помнится, треугольные пухленькие золотистые пирожки-самосы с начинкой из картофеля, гороха и чего-то ещё, овощного и пряного; тонкие, румяные масляные лепёшки, наан; ну и, понятно, карри из баранины. А какой из многочисленных его видов, сейчас и не упомнить. Запах от него шёл чумовой, как и положено карри, соус был густым, кусочки мяса нежными и для их употребления сложенной пополам лепёшки казалось более чем достаточно.

    Что называется, Б-г фраера видит и метит. Поскольку от предложенного официантом риса автор гордо отказался: зачем рис? Какой ещё рис? А запивать еду решил не чем-нибудь, вроде пива, апельсинового сока, воды без газа или молочного ласси (манго-ласси с тех пор стал его любимым напитком под индийскую кухню), а шампанским. Жену же, как-никак, вывел в люди, а не кого попало — первый раз с ней в ресторане оказались. А на жёнах и детях в семье мужчины отродясь не экономили. Традиция такая была, ещё с дореволюционных времён.

    Ну, покосился официант как-то странно, но принял заказ, перечить не стал. И ведь без каких-либо попыток объяснить и посоветовать принял, паскудная его душа. Гореть ему за это в адском пламени лишних лет сто. Больше не надо, мы же не звери, но сотню уж он точно заслужил. Поскольку шипучка, какого угодно типа, в том числе игристое вино, хоть отечественное, хоть нет, это последнее, чем надо индийскую кухню запивать. Нет, возможно бывают варианты и похуже, но автору они не попадались.

    Особенно это верно, если специи в этой еде натуральные, свежие, и рецепты родные, без адаптации к европейским глоткам и желудкам. А они тогда в «Джалтаранге» были именно такие. Как-никак, первый в Москве ресторан индийской кухни. Мало ли кто туда заглядывал? Как минимум дипломаты и военные их, которые у нас вооружения в особо крупных размерах закупали. Ну, или, на крайняк, свои, которые таи комбинаты тогда строили. Их только металлургических три было: Бокаро, Бхилаи и Визакхапатнам…

    В общем, самосы пошли отлично. Лепёшки были хороши, особенно с соусами: манго-чатни и зелёным, мятным. Принесли мисочку с ароматным карри, разложили его нам по тарелкам, чокнулись мы бокалами, отпили шампанского, заели это дело мясной вкусняшкой… Читателю несомненно встречалось в книгах выражение «слёзы фонтаном брызнули у них из глаз». Так вот, это был тот самый случай. И поспешный глоток шампанского, залить пожар в горле, только ухудшил дело. И сильно.

    Когда прокашлялись, несчастная жена, которая, как с тех пор и выяснилось, с индийской кухней не дружит, судорожно показала на сидевшую напротив пару индусов, которых за их стол подсадили, как в те далёкие годы было принято, как-раз аккуратно деливших на двоих блюдо с рисом и горошком, КУДА они, уже в тарелках, подлили свой карри, перемешали всё это и преспокойно ели, запивая ПИВОМ. Не зря официант про рис спрашивал. Но нет бы, сказал, зачем… Или хотя бы насчёт шампанского предостерёг!

    С тех пор много воды утекло. Давно нет на Чистых Прудах «Джалтаранга». Лебеди, которые там издавна кормились, сменяя друг друга, из тех конечно, что бомжи в 90-е не съели, какое-то время находились под патронажем ресторана «Ностальджи» Игоря Бухарова, а когда и его, и фонд Ролана Быкова оттуда рейдеры «ушли», расположившегося на плотах «Шатра» того же Бухарова, с ливанской кухней. А теперь и вовсе непонятно, где они живут и живут ли где-то ещё на тех Прудах… Одни только воспоминания остались.

    e-news.su/mnenie-i-ana…rri-s-shampanskim.html
    nfhfynek
    лично#
    franz1419
    лично#
    ))))
    Lych
    лично#
    biunit: я НИ РАЗУ, НИКОГДА не был на Патриарших
    Ну и что? Веничка Ерофеев ни разу на Красной площади не был, хотя очень хотел туда попасть. Но все время оказывался или в Петушках, или в вытрезвителе. Или в вытрезвителе в Петушках.
    Lych
    лично#
    biunit: Мне близко Натахтари и Долма, в обоих вкусно. И ещё бы посоветовал посетить по возможности: Пифагор, Рыба моя, Бутчер и Пробка. Можно Горыныч ещё, но там шумновато, хотя и вкусно.
    Поняли, почему он за Путина? Он при Путине разбогател и шляется по ресторанам, прожигает жизнь. Боится потерять свои рестораны, веселую разгульную жизнь, поэтому против Навального.
    biunit
    лично#
    Lych: Поняли, почему он за Путина? Он при Путине разбогател и шляется по ресторанам, прожигает жизнь. Боится потерять свои рестораны, веселую разгульную жизнь, поэтому против Навального.
    Бугагагагагагага
    Узнаю закалку комсомольского работника. Добавь чего-нибудь про духовную деградацию и их нравы
    fara
    лично#
    biunit: Бугагагагагагага
    Узнаю закалку комсомольского работника. Добавь чего-нибудь про духовную деградацию и их нравы
    Комсомольские работники тоже любили пошалить.
    lenivets
    лично#
    ma333: Все не так, ребята…
    Кстати, да.
    А вы заметили, что за оградой Патриарших Прудов никаких трамваев нет?
    Ну, для того, что бы Аннушке масло разлить и Берлиоза под трамвай пристроить.
    А катаются трамваи за оградой Чистых Прудов.
    Lych
    лично#
    biunit: про духовную деградацию и их нравы
    Да этого добра у запутинцев сколько угодно. С проститутками на яхтах катают государственных чиновников, куршавели там всякие, модельки, эскортницы. Один нацлидер Путин чего стоит, то уборщице ребенка сделал, то гимнастке. Жену бросил. Разложенец. И вы идете той же дорогой. А Госдума голосами едросов отказалась от закона о проверке своих депутатов на наркотики.
    biunit
    лично#
    Lych: Да этого добра у запутинцев сколько угодно. С проститутками на яхтах катают государственных чиновников, куршавели там всякие, модельки, эскортницы. Один нацлидер Путин чего стоит, то уборщице ребенка сделал, то гимнастке. Жену бросил. Разложенец. И вы идете той же дорогой. А Госдума голосами едросов отказалась от закона о проверке своих депутатов на наркотики.

    Жги еще. Эк тебя корежит от простой информации о московских ресторанах.
    Сходи в Одинцово в «Добрые времена» на Неделина, жену своди, у меня там скидка отличная, поделюсь.
    yans
    лично#
    biunit: «Добрые времена» на Неделина
    очень хорошая кухня в грузинском ресторане «Иды сюда» на Говорова. Кстати, ресторанный бизнес чуть ли не единственный, где есть реальная конкуренция.
    Комментировать могут только зарегистрированные пользователи