Комментарии
rss - больше» Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог
|
Развивается ли Россия устойчиво?1 719 Четверг, 8 августа 2019, 10:12 В современном потоке информации и дезинформации, в океане мнений, споров, аргументов и эмоций достаточно трудно бывает, как ни странно, отыскать крупицы здравого смысла. Мир развитых коммуникаций, предполагающий налаживание связей между людьми, чаще, однако, ведёт к разъединению и ожесточению. Но это так, отвлечение, а тема вот какая. На глаза попалась заметка в прессе о том, что известная консалтинговая группа BSG в недавнем исследовании, посвященном мировому устойчивому развитию, поместила Россию по темпам изменений в динамике с 2008 года в список 25 % стран, эффективно преобразующих богатство в благосостояние. Используя некий инструмент SEDA (Sustainable Economic Development Assessment) в ежегодном исследовании, в текущем году BSG обработала данные по 143 странам мира. Отмечается, что для расчётов упоминаемая компания использует только объективно измеряемые показатели, в отличие от субъективных, таких как, например «индексы счастья» ООН. Само исследование (на русском языке, к сожалению, не нашёл, но особо и не искал) можно прочитать на сайте консалтинговой группы, в закладке Россия Как и ко всякому исследованию, на мой взгляд, и к этому надо относиться объективно-критически, без соотношения личных эмоционально окрашенных пристрастий с предлагаемыми выводами по принципу «нравится-не нравится». Лично для меня есть вещи, не совсем понятные, например выводы по ряду категорий: здоровье населения, экономическая стабильность и другие. Тревожным сигналом является также зафиксированное исследованием ухудшение состояния гражданского общества. Однако, что интересно, а может даже и парадоксально, на фоне одного из бытующих в нашем обществе представлений о справедливом распределении материальных благ, это то, что уровень материального неравенства в стране относительно комфортный в сравнении с остальным миром (76,4 балла). Однако в целом, по мнению авторов исследования, Россия входит в число стран с наиболее сильными изменениями в десяти измеряемых сферах, и с точки зрения «устойчивого развития» Россия, как сообщают авторы, это страна с активным и позитивным развитием. Собственно, каждый волен самостоятельно изучить и оценить исследование BSG (думаю, в ангажированности эту организацию американского происхождения обвинять было бы нелепо), и сделать свои выводы. |
||
|
Вот настолько устойчиво развивается Россия.
Для справки мировой рост ВВП в 2018 году 3,3%
Замечу, что BSG достаточно известная контора и имеет право на свой набор критериев и инструментов.
Что касается оценки ВВП отдельной строкой, тут я бы отметил два момента:
1) Безусловно, минусовая динамика тревожна и это повод, скорее всего, для корректировки экономического курса
2) Показатель ВВП как самодостаточная оценочная категория достаточно часто подвергается сомнению в экономических обозрениях — именно в отрыве от других количественных и качественных характеристик. Что, тем не менее, не вступает в противоречие с п.1 Я бы рекомендовал перечитать написанное в тексте заметки и по возможности само исследование. Организация исследует (там есть список авторов и можно посмотреть, американцы или не американцы) 143 страны мира, а не отдельно Россию, с применением одного и того же инструментария. И совершенно не только гражданское общество, а совокупность категорий, подвергающихся исследованию.
Вот компанию, в которой я сейчас зарабатываю на жизнь, грозятся в скором будущем придать банкротству… А была ведь совсем недавно, одной из самых развивающихся во всём мире (не только в России)… И что мне фактически уже предпенсионеру делать? Я сам прекрасно знаю систему отбора кандидатов на свободные вакансии и работу рекрутинга в целом… И меня конечно не может не настораживать то, что ждёт меня и мою семью в недалеком завтра… Супруга оценивается по работе в её бюджетной организации окладом чуть более 25 т. р. А ты мне рассказываешь про устойчивое развитие в России, через проводимое амерами исследование. Пичалька
P.S: Компания кстат изначально была американской…
Что касается замечания о клеймении других агентств, то если это конкретно к моим замечаниям, готов по конкретике подискутировать. Но опять же, важно понимать методику этих исследований.
Объективно измеряемые критерии используются, или нет.
Цели кого-то в чём-то убедить написанием этой заметки у меня нет. Однако, на самом деле, почему не показать существующую вариативность оценок по конкретному объекту исследования?
Тем более оценок, данных известной организацией.
Возможно, кого-то больше бы устроил перепост субъективного негативного мнения отдельной личности, но на этой информационной стезе другие пользователи портала имеют куда бОльший опыт, с которым тягаться не вижу смысла. Могу посочувствовать, но, объективно говоря, разве банкротство компаний есть какая-то исключительная особенность России? Из недавнего только, British Steel в Англии, проблемы Дойче Банка, закрытие фордовских заводов в Европе… если почитать экономические обозрения в изданиях тех же Штатов, Англии, Китая — это постоянный процесс создания, ликвидации, банкротства разных компаний.
сильно тебя это коснулось?
Ради Бога, не переживай ты так. Всё пучком.
кого я не смог вновь трудоустроить, до сих пор стоят в очередях на рынке труда в поисках работы… Либо вахта, либо за жалкие гроши (учитывая конечно их возраст)
Был обеденный перерыв, неудобно бы вникать-но про Россию, там вообще не вижу никаких слов.
Прошу автора помочь деятелям, не владеющим «фукциональным чтением»-автор накропал целюю статью. а где это в первоисточнике?
Прошу указать абзац, где читать.
В России возобновился рост числа банкротств компаний
Количество обанкротившихся компаний в России увеличилось в первом квартале после некоторого снижения и стабилизации. Разворот тренда следствие застоя в экономике и кризиса неплатежей, отмечают эксперты
Подробнее на РБК:
Слово Russia во всех таблицах, где имеется, читается вполне отчётливо.
Правда, не понятно, зачем это нужно тем, кто не читая и не вникая, оценивает заметку вполне однозначно. Водить за руку взрослых людей, с их слов разбирающихся в массе глобальных вещей, и тыкать пальцем в текст для указания информации, не считаю нужным. Трудно сказать, не зная исходных данных. Специальность, квалификация, опыт. «Оторвут с руками» вообще применимо к каким-то уникальным примерам…
Возраст, да, факт, скорее в минус, чем в плюс — в целом. У меня 69 летний коллега в регионе уходит в августе, но умудрился найти место, не угомонится никак. Другому 60 исполняется в сентябре и я на него рассчитываю.
Но это мой конкретный случай, за другое — не рискну ничего сказать. Избыточного оптимизма не буду вселять.
Даже вот глава центробанка Набиуллина говорит:
Но разговор про то, что нужно — это конечно другая история.