Комментарии
rss - больше» Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог
|
Праздник 21 июля — День явления иконы Божией Матери в Казани827 Суббота, 21 июля 2012, 19:40 День явления иконы Божией Матери в Казани 21 июля отмечается в память о её чудесном явлении в этом городе, произошедшем в 1579 году. По старому стилю он отмечался 8 июля, потому что икона была найдена именно в этот день.
Как известно, царь Иван Васильевич, именуемый в истории Грозным, стремился расширить территорию Московского государства и укрепить его величие, а также распространить кругом православие. Одним из самых успешных военных предприятий того времени стало взятие Казани осенью 1552 года: историки называют эту победу блестящей, и подчёркивают, что тогда она не только укрепила власть царя, но и способствовала успехам русского государства в области внешней политики.
Надо сказать, что татары отчаянно сопротивлялись и стояли насмерть, и город Ивану Васильевичу удалось взять только тогда, когда были перебиты все защитники — до последнего, и русским воинам пришлось очищать улицы от трупов, чтобы царь мог проехать. Казань была покорена: в городе учредили епархию и стали обращать уцелевших местных жителей в христианство.
Прошло почти 30 лет после покорения Казани, но обращение мусульман в православную веру проходило с большим трудом — «язычники» постоянно оказывали сопротивление, но в один из июльских дней 1579 года всё изменилось, и христианская вера восторжествовала.
Перед этим, в конце июня, случился большой пожар: сгорела половина Казанского кремля и часть города, и многие противники христианства стали говорить, что Бог покарал захватчиков — русских, однако получилось наоборот.
Отстраивать город и восстанавливать потери начали сразу же — тогда было много пожаров и разрушений, но жизнь должна была идти своим чередом. Недалеко от места, откуда начался пожар — возле церкви святителя Николая Тульского, стал строиться стрелец Даниил Онучин. Вскоре его дочери Матроне, девяти лет от роду, явилась во сне Богоматерь, и велела извлечь из тайного укрытия Её икону, спрятанную в земле христианами ещё до установления в Казани православной веры.
Девочка сообщила об этом взрослым, но на слова малолетней никто не обратил внимания. Тогда Богородица явилась ещё раз, приказав Матроне сообщить городским властям и архиепископу, что необходимо извлечь икону из земли, и указала место — и снова безрезультатно. В третий раз девочка увидела во сне уже не Богоматерь, а икону, которая пообещала ей гибель, если она не сможет заставить взрослых действовать. Не очень верится, что Дева Мария могла угрожать ребёнку, но в данном случае важно то, что мать девочки наконец-то испугалась, и сначала повела её к архиепископу и градоначальникам, а потом, когда всё равно никто не поверил, организовала раскопки сама — в указанном месте. Икона всё не находилась, и тогда копать начала сама Матрона — и вскоре нашла в земле образ Богоматери, завёрнутый в кусок ветхого сукна. Образ не только не пострадал от пожара, но был светлым и ясным, словно написанным недавно, и уже по этому признаку люди поняли, что перед ними настоящее чудо.
Богоматерь изображена на этой иконе в торжественной позе: левой рукой она обнимает младенца Христа, а обращённым к нему жестом правой словно указывает людям истинный путь к спасению и совершенствованию — данный тип иконографии Богородицы называется Одигитрией — по-гречески «Путеводительницей».
Неверующим воеводам и архиепископу ничего не оставалось, как поспешить на место нахождения чудотворной иконы, и уж тогда они понесли её в церковь торжественно, с крёстным ходом. Тут же отслужили благодарственный молебен, а потом икона была перенесена в Благовещенский собор.
Происходившие тогда события описаны известным русским священником Ермолаем, который впоследствии стал патриархом Московским, и был убит в Смутное время врагами православной веры. В то время он служил в Никольской церкви, и засвидетельствовал чудеса, которые начали происходить уже во время перенесения образа в храм: во время крёстного хода Иосиф, потерявший зрение 3 года назад, прозрел; другой слепой — Никита, исцелился уже в самом храме. Современники также отмечали, что Казанская Богоматерь не раз проявляла милость к тем, кто страдал плохим зрением и слепотой.
Царю было отправлено точное описание произошедших событий и точный список с иконы, и Грозный тут же приказал построить на месте её нахождения женский монастырь. Первыми монахинями в нём стали Матрона со своей матерью, а в конце XVI века построили новый Успенский собор, и монахинь стало более 60. Образ Казанской Богоматери был богато украшен: жемчугом, драгоценными камнями, золотом — подарками самого царя.
В конце XVIII века уже императрица Екатерина Великая подарила новые украшения и отпустила деньги на строительство новой церкви при монастыре.
В истории русской церкви особой известностью и любовью пользовались два списка с чудотворного образа Казанской Божией Матери — именно эти иконы укрепляли дух русских воинов в самые трудные времена.
Московский список вдохновлял на битву и подвиг воинов князя Дмитрия Пожарского, когда они шли освобождать столицу от польских захватчиков. Русские усердно молились перед чудотворным образом, и греческому архиепископу Арсению Элассонскому, служившему в России и принимавшему активное участие во всех событиях, явился Сергий Радонежский, и объявил ему, что Москва будет освобождена от поляков заступничеством Богородицы. Архиепископ был заперт поляками в Кремле, но сумел сообщить войскам о своём видении, и русские, воодушевлённые такой духовной поддержкой, выбили захватчиков сначала из Китай-города, а потом поляки сами сдали Кремль — это было 22 октября 1612 года.
В 1649 году царь Алексей Михайлович приказал праздновать Дни Казанской иконы Божией Матери по всей России — 8 июля и 22 октября (по новому стилю 4 ноября), и объявил её покровительницей царского Дома Романовых.
Второй список, почитаемый в русской православной церкви — Петербургский. В Петербург его приказал перенести Пётр Великий, а в 1811 году в честь образа Богоматери был отстроен Казанский собор.
Потом наступил 1812 год, и Кутузов перед отъездом к действующей армии молился именно перед этой иконой и получил от Богоматери благословение. Русское воинство одержало победу над армиями Наполеона, и Кутузов устроил для чудотворного образа серебряный иконостас. Серебро на него пошло то самое, которое французы награбили в России, но не смогли вывезти — его отобрали у них русские казаки. Впоследствии главнокомандующий русской армией был похоронен именно в Казанском соборе, рядом с образом Богоматери, даровавшей ему великую победу.
Петербургский список сохранился во время Октябрьской революции 1917 года, и в Великую Отечественную войну, во время блокады, помогал ленинградцам выстоять: жители города тогда совершили крёстный ход с образом Казанской Божией Матери.
Однако то, что случилось с настоящим образом, явленным девочке Матроне в Казани в 1579 году, можно назвать настоящей трагедией для русской церкви и для всей России.
В начале XX века, летом 1904 года, Казанский монастырь был ограблен, а икона исчезла. Позже грабители были пойманы, и показали на допросах, что оклад иконы (золото, камни, жемчуг) они продали, а сам образ Богоматери порубили на части и сожгли.
Любому нормальному человеку, даже не верующему в Бога, трудно понять и осмыслить, как могли подняться их руки на великую святыню — защитницу всей России, однако небывалое злодеяние свершилось — и в тот же год Россия потерпела жестокое поражение в войне с Японией.
Списков с иконы Казанской Божией Матери в России немало, и многие из них известны своими чудесами: исцелениями больных и другими милостями, так что эта икона считается у русского народа одной из самых любимых.
Казанская икона Богоматери есть почти в каждом русском храме, и во всех храмах в праздничные дни — 21 июля и 4 ноября, — проходят в честь неё божественные литургии. Этим образом благословляют молодых на счастливое супружество, вешают его около детских кроваток; Казанскую Богоматерь часто просят об исцелении болезней и семейном благополучии.
С Её праздником связано много поверий, и одно из них просто замечательное: «Тот, кто на Казанскую женится, будет счастлив всю жизнь». Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru mosgavrлично# 21 июля Русская Православная Церковь вспоминает Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Икона была явлена в июле 1579 года в Казани. Во сне девятилетняя девочка Матрона получила указание, где копать пепелище родного дома, чтобы найти ее. Там и обрела ее девочка, завернутую в рукав ветхой одежды, сияющую чудесным светом, будто только написанную. Икону поместили в Благовещенском соборе. От нее произошло множество исцелений, особенно слепых. Многие люди прибегают к заступничеству Божией Матери: берут освященное масло от лампадки, горящей перед этой иконой, служат молебны. В1922 г. в храме произошло чудо, в церковь зашел безбожник и произнес хулу на Бога и на святые иконы, затем он подошел к Казанской иконе Божией Матери и ударил Ее острым предметом. След от удара прошел через лики Богоматери и Богомладенца. Пресвятая Дева поразила нечестивца, и он тут же упал мертвый. После этого случая храм никто даже ни пытался закрыть. Казанскую икону с тех пор особенно почитают. Комментировать могут только зарегистрированные пользователи |
||
|