Солженицын как зеркало сложившейся в России общественно-социальной системы.
Информация о этом типе к его столетию.
Каждая эпоха имеет своих героев, кумиров, отражающих идеологическое и нравственное состояние общества. В советское время это были герои войны и труда, лучшие представители науки, литературы, искусства, неразрывно связанные с жизнью страны и всего народа.
В постсоветский период появились новые кумиры, определяющие идеологию рыночного, «демократического» состояния общества. Наиболее видным и, главное, рекламируемым из них является Александр Солженицын, получивший Нобелевскую премию за антисоветскую стряпню.
Толчок для его рекламы был дан и поддерживается «сверху». Его определили «совестью нации». Ему поставили памятник в Екатеринбурге. Президент Медведев 6 августа 2008 года издал Указ «Об увековечении памяти А. И. Солженицына». Президент Путин определил необходимость изучения его литературных трудов в школах и сказал о нем: «Жизненный и творческий путь Солженицына — пример истинного подвижничества, бескорыстного служения людям и отечеству».
Посмотрим — что же представляет из себя эта «совесть нации».
Во-первых, вся его литературная стряпня (прежде всего, его главное творение — «Архипелаг Гулаг» это сплошная ложь, рассчитанная на то, что читатели не знают истинных фактов и не будут разбираться в предложенном ему вранье. К примеру, он пишет, что при строительстве Беломоро-Балтийского канала погибло 2 миллиона человек. Тогда, как за все время строительства канала (около 2-х лет) на нем всего работало 145 тысяч человек. Из приведенных им страшных цифр репрессированных в 1937-1938г. г. в Краснодарском крае получается, что в крае после этого не осталось никого кроме грудных детей, в то время, как именно в эти годы там был наиболее высокий прирост населения. И так на протяжении всей книги — вымыслы и ложь…
Посмотрим на эту сторону жизни и деятельности Солженицына.
У Солженицына война не стала, как у всех людей ее прошедших, темой его творчества. Он ничего не сказал о нечеловеческих усилиях народа, великих победах над фашизмом… А там, где он затрагивал эту тему, опять таки, одна грязь и ложь.
Народ, как величайший праздник праздновал и празднует освобождение нашей Родины от гитлеровского нашествия, а у Солженицына свое мнение: «Ничего страшного, если бы немцы победили. Сняли бы портрет с усами и повесили бы с усиками. Да елку стали бы справлять не на Новый год, а на Рождество. Всего и делов».
Сжигаемый ненавистью к своей стране он пишет в «Архипелаге»: «Подождите, будет на вас Трумэн с атомной бомбой» (это по адресу своих соотечественников!).
Чуть позже, находясь в Америке, он обращается к руководству США: «Говорю вам, пожалуйста, вмешайтесь в наши внутренние дела! Мы просим вас: вмешайтесь!».
Выступая в 1975 году в американском Сенате этот «человеколюб и демократ» призывал к новому вторжению во Вьетнам, а в 1976 году в Мадриде произносил пламенные речи с прямой поддержкой франкистского, фашистского режима.
Теперь — о моральном облике «героя наших дней». Находясь в заключении в лагере, он был осведомителем лагерного начальства и под кличкой «Ветров» писал доносы на других заключенных (имеются и опубликованы копии этих доносов). Причем, он это не отрицал, а объяснял необходимостью выживать.
В «Архипелаге», не стесняясь, он пишет о своей фронтовой жизни: «Был у меня денщик, которого я и так и сяк озабочивал, понукал следить за моей персоной и готовить мне еду отдельно от солдатской». И все это он оправдывает: «Вот что с человеком делают погоны!». Он пытается свое свинство распространить на всех офицеров — участников войны и не понимает подлости сказанного. Он никогда не понимал своей подлости.
Очень характерно для облика Солженицына его высказывание: «Отмываться всегда трудней чем плюнуть. Надо уметь быстро и в нужный момент плюнуть первым».
И вот на примере такого человека Президент предлагает воспитывать наших детей в школе. Или он не читал Солженицынские опусы и просто подстраивается под общую пропагандистскую кампанию, или полностью солидарен с ним. Тогда уместно вспомнить пословицу: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
Жена Солженицына обрабатывает «Архипелаг» под школьную программу, сокращая его и одновременно, хотя бы частично, выбрасывая все мерзости и вранье.
Вот что написала в письме в газету «Вечерний Ростов» школьница Ангелина Москвитина в ответ на предложение назвать именем Солженицына Ростовский университет: «Да с какой стати? Этот классик всю жизнь врал, клеветал на Родину, на Красную Армию, на события Отечественной войны, и одновременно занимался доносами, даже на своих школьных друзей. Сейчас я учусь в 8 классе. Со временем собираюсь поступить в ЮФУ. И я не хочу, чтобы университет, где я буду учиться, носил имя человека, всю жизнь предававшего не только друзей, но и Родину, весь народ». Пожалуй, мнение девочки о Солженицыне выглядит более весомым и логичным, чем оценка его Президентом!
Михаил Шолохов, оценивая «творчество» Солженицына, подытожил: «Поражает, если можно так сказать, какое-то болезненное бесстыдство автора».
Судьба Солженицына отразила в себе схватку двух идеологий, двух миров в холодной войне. Наше поражение стало его победой. Он много сделал для поражения нашей страны в этой войне.
Именно поэтому он является символом, знаменем для правящей в стране антисоветской, так называемой, элиты. Он олицетворяет ту социальную, общественную, атмосферу, в которой живет сейчас наша страна, находящаяся под властью олигархии.
Посмотрел Бушина. Пока не читал, хоть что-то.
Жаль, что Бушин не знает, что из Петропавловска-Камчатского невозможно возить зэков в вагонах, т. к. на Камчатке и в 3-м тысячелетии нет железных дорог, ну да простим ему его незнание.
Плохо только то, что если я вижу, где-то ложь, то я подвергаю сомнению всю передачу.
Только Оуветерану этого не понять.
Да с ЖД дорогами там тухло, если и были то узкоколейки и то сомнительно.
Это его точка зрения. У Вас своя, у меня своя.
Плохо только то, что Оуветеран возвёл Бушина в истину в последней инстанции. тут я его никак поддержать не могу.
Ваш уровень мышления меня просто потрясает. Бушин же не говорит, что заключенных посадили на поезд в Петропавловске и повезли в Москву. Он говорит, что заключенных, которые сидели в заключении в Петропавловске, везли на поезде в Москву (и т. д. по тексту интервью).
Неужели такие очевидные вещи надо разжевывать. Ну, нельзя же так тупить!!!
Вот я и говорю, что трудно вести дискуссию с людьми, которые не хотят думать.
Вы то за Гитлера думаете, то за Солженицына, то за Бушина, то за меня.
Получается у Вас плоховато. Конечно, он не говорит, что их там посадили в поезд. Однако и не говорит, что они там сидели в заключении.
Послушайте ещё раз что именно он говорит.