Мочёные яблоки
Доморощенных политологов прошу не беспокоиться. Никаких ассоциаций с политическими партиями и криминалом.
Сегодня заказал дубовую кадку. В начале сентября должна приехать. К тому времени, как раз антоновка созреет. А вот технология заготовки мочёных яблок мне неизвестна. Посему, собираю информацию. Естественно, погуглю. Ещё у отца спрошу. Он в детстве принимал участие в этом процессе, в зрелом возрасте и сам мочил.
Если кто-нибудь имеет подобный опыт, прошу поделиться.
Что получилось, напишу.
В позапрошлом году сидр делал. Получилось 15 литров вина и 60 литров яблочного уксуса. Натурального.
Завтра заберу, посмотрю насколько современные бондари рукастые ребята.
Кадку получил. Сегодня залил водой. Местами потеет. За сутки должна прекратить. Я надеюсь.
Антоновку снял. Листьев нарвал. Как только кадка будет готова и ошпарена, можно будет закладывать. Ещё место в погребе организовать надо. Думаю, дело будет в выходной. По будням поздно с работы приезжаю. Не до домашних дел уже.
Значит, бондари РФ умеют делать качественный товар сегодня.
Осталось дело за малым. Моим умением квасить яблоки.
Собрал много всяких рецептов.
Наверное, надо было начать с самого простого: на 10 литров воды стакан соли и стакан сахара. Залить яблоки и всё.
Я начал со сложного. На 10 литров воды стакан соли, стакан сахара, стакан мёда, стакан ржаной муки, ложка горчицы. Кроме того, яблоки переложил листьями хрена, чёрной смородины, вишни и мяты. Были в запасе ягоды калины, но их класть побоялся, т. к. они горькие. Как бы яблокам от них не досталось.
Пишут, что яблоки влагу впитывают и первое время надо рассол доливать. Хорошо бы не прощёлкать. Тем более, что запаса рассола там чуток, т. к. яблок я под самый верх положил от жадности.
Однако, дилема. Если он уходит в яблоки, то надо доливать рассол. А если он испаряется, то надо доливать воду, что бы не пересолить.
Пробовать его на вкус не хочется.
Сначала влил 2 литра рассола. Потом 300 грамм воды.
Эксперимент продолжается.
Уже неделю ем, а висеть они могут до конца октября…
Ничего вкуснее нет самых поздних яблок.
Экие водохлёбы, эти яблоки…
Сегодня доливал рассол. За три недели яблоки выпили 3,5 литра.
До Нового года уже не долго осталось. Скоро пробовать будем.
Первый блин, всегда особенный.
Достоинства:
1. Тот самый вкус.
2. Ингредиентов в норме, рецепт годный.
3. Бочка хорошая.
Недостатки:
1. И пока единственный. Яблоки твёрдые. У бабушки, вроде, мягче были.
По непроверенным данным, через 2 года попробую, для мягкости яблоки нужно снимать созревшими, в октябре. И ещё дать отлежаться 2-3 недели. После этого закладывать в бочку на мочение.
Из сомнений: к ноябрю месяцу уже листьев не будет, которые я добавлял в бочку. Ну и гниют яблоки достаточно быстро, как бы не прощёлкать, пока отлёживаться будут.
Ладно, через 2 года буду смотреть по обстоятельствам.
А можно эксперимент — в 2 пакета и в два места. Потом посмотреть
И почитать как яблоки хранить некоторое время.
Вроде морковку в ящике в песке держат.
Может и яблоки э-э-э — прикопать?
В вакуум и заморозить? Можно, конечно. В морозилке место займут. Да и сохранят ли свойства?