Комментарии

rss - больше»
Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог

Мочёные яблоки

1 189
Среда, 11 августа 2021, 17:35

Доморощенных политологов прошу не беспокоиться. Никаких ассоциаций с политическими партиями и криминалом.

Сегодня заказал дубовую кадку. В начале сентября должна приехать. К тому времени, как раз антоновка созреет. А вот технология заготовки мочёных яблок мне неизвестна. Посему, собираю информацию. Естественно, погуглю. Ещё у отца спрошу. Он в детстве принимал участие в этом процессе, в зрелом возрасте и сам мочил.

Если кто-нибудь имеет подобный опыт, прошу поделиться.

Что получилось, напишу.

В позапрошлом году сидр делал. Получилось 15 литров вина и 60 литров яблочного уксуса. Натурального.

  • Местоположение: тут
  • Настроение: отличное
  • Музыка: Удивительный вопрос: почему я водовоз? Потому, что без воды и ни туды и ни сюды.
lenivets
лично#
Ага. В транспортной компании на складе лежит. А я на работе.
Завтра заберу, посмотрю насколько современные бондари рукастые ребята.
nfhfynek
лично#
Держите в курсе процесса
lenivets
лично#
Договорились.
lenivets
лично#
Процесс пошёл. © Горбачёв.
Кадку получил. Сегодня залил водой. Местами потеет. За сутки должна прекратить. Я надеюсь.
Антоновку снял. Листьев нарвал. Как только кадка будет готова и ошпарена, можно будет закладывать. Ещё место в погребе организовать надо. Думаю, дело будет в выходной. По будням поздно с работы приезжаю. Не до домашних дел уже.
lenivets
лично#
Кадка перестала слезиться через 12 часов.
Значит, бондари РФ умеют делать качественный товар сегодня.
Осталось дело за малым. Моим умением квасить яблоки.
lenivets
лично#
Итак, начало положено.
Собрал много всяких рецептов.
Наверное, надо было начать с самого простого: на 10 литров воды стакан соли и стакан сахара. Залить яблоки и всё.
Я начал со сложного. На 10 литров воды стакан соли, стакан сахара, стакан мёда, стакан ржаной муки, ложка горчицы. Кроме того, яблоки переложил листьями хрена, чёрной смородины, вишни и мяты. Были в запасе ягоды калины, но их класть побоялся, т. к. они горькие. Как бы яблокам от них не досталось.
Пишут, что яблоки влагу впитывают и первое время надо рассол доливать. Хорошо бы не прощёлкать. Тем более, что запаса рассола там чуток, т. к. яблок я под самый верх положил от жадности.
lenivets
лично#
Рассол действительно, уходит.
Однако, дилема. Если он уходит в яблоки, то надо доливать рассол. А если он испаряется, то надо доливать воду, что бы не пересолить.
Пробовать его на вкус не хочется.
Сначала влил 2 литра рассола. Потом 300 грамм воды.
Эксперимент продолжается.
biunit
лично#
А у меня в этом году поздние яблоки раньше обычного набрали зрелость.
Уже неделю ем, а висеть они могут до конца октября…
Ничего вкуснее нет самых поздних яблок.
lenivets
лично#
А между тем рассол продолжает уходить. В субботу долил грамм 350-400.
Экие водохлёбы, эти яблоки…
lenivets
лично#
Ковид на три недели выключил из жизни.
Сегодня доливал рассол. За три недели яблоки выпили 3,5 литра.
До Нового года уже не долго осталось. Скоро пробовать будем.
lenivets
лично#
Семейный банкет был. Мочёные яблоки были торжественно извлечены из бочки и поданы на стол.
Первый блин, всегда особенный.
Достоинства:
1. Тот самый вкус.
2. Ингредиентов в норме, рецепт годный.
3. Бочка хорошая.
Недостатки:
1. И пока единственный. Яблоки твёрдые. У бабушки, вроде, мягче были.

По непроверенным данным, через 2 года попробую, для мягкости яблоки нужно снимать созревшими, в октябре. И ещё дать отлежаться 2-3 недели. После этого закладывать в бочку на мочение.
Из сомнений: к ноябрю месяцу уже листьев не будет, которые я добавлял в бочку. Ну и гниют яблоки достаточно быстро, как бы не прощёлкать, пока отлёживаться будут.
fara
лично#
lenivets: Из сомнений: к ноябрю месяцу уже листьев не будет, которые я добавлял в бочку. Ну и гниют яблоки достаточно быстро, как бы не прощёлкать, пока отлёживаться будут.
Заморозить. Или в холоде в пакете держать
lenivets
лично#
fara: Заморозить.
Не вариант. Мороженые яблоки — это совсем другой продукт.
fara: Или в холоде в пакете держать
Это от погоды на улице зависит.

Ладно, через 2 года буду смотреть по обстоятельствам.
nfhfynek
лично#
lenivets: Семейный банкет был. Мочёные яблоки были торжественно извлечены из бочки и поданы на стол.
Ура, вкусняшки!
lenivets: Не вариант. Мороженые яблоки — это совсем другой продукт.
Листья снять, положить в пакет и в холод (морозилку или холодильник).
А можно эксперимент — в 2 пакета и в два места. Потом посмотреть
lenivets: по обстоятельствам.

И почитать как яблоки хранить некоторое время.
Вроде морковку в ящике в песке держат.

Может и яблоки э-э-э — прикопать?
lenivets
лично#
nfhfynek: Листья снять, положить в пакет и в холод (морозилку или холодильник).
Листьев в общей сложности до хрена. В свежем виде, кабы не два ведра. Забивать ими холодильник на месяц с гаком? Нафик-нафик. Да и заплесневеют, к бабке не ходи.
В вакуум и заморозить? Можно, конечно. В морозилке место займут. Да и сохранят ли свойства?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи