Комментарии
rss - больше» Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог
|
Путешествие в сердце России. Сердце, надо сказать, бьётся всё слабее…4 211 Вторник, 15 сентября 2020, 16:18 Массовая пора отпусков подходит к концу. За окном начинаются дожди, поэтому сейчас самое время рассказать «как мы провели этим летом». Продолжаю рубрику «Путешествие» повествованием о поездке в Костромскую область. Почему именно Кострома? Ответ прост. Границы для Поэтому отправляемся в Кострому. Но не просто в Кострому, а в самую глушь Костромской области, в деревню Асташово Чухломского района, где расположен чудесный сказочный Как добраться? Можно попробовать добраться своим ходом. Для этого нужно сесть на поезд до станции Галич, а оттуда уже только на такси. Около 80 километров. Вариант так себе. Да и без машины там скучновато. Поэтому отправляемся на авто. В пути 600 километров, которые преодолеваем приблизительно за 8 часов. В качестве транспорта в этот раз выбираем ВАЗ-2114, тем более «Ладка» нас никогда не подводила. Да, не очень комфортно. Зато не жалко. Ремонт подвески будет стоить дёшево, а ремонтировать её после костромских дорог скорее всего придётся. Если же вы всё-таки хотите ограничиться только посещением областного центра, то туда можно добраться на множестве проходящих поездов. Также, совсем недавно, из Москвы запустили Ласточку. А из Санкт-Петербурга в Кострому и вовсе проложен авиационный маршрут на редких нынче в европейской части страны АН-24, полёт на котором уже небольшое путешествие. Где остановиться? В Асташово находится уникальный для России объект, единственная в своём роде гостиница-музей. Собственно, в ней мы и останавливаемся. Выбора не дано. На десятки километров вокруг одно единственное живое довольно большое село Введенское, в котором конечно гостиницы не имеется. Но выбор в данном случае и не нужен. Когда ещё вы сможете переночевать в музее? Сразу отмечу, что после нескольких дней в Костромской глуши мы отправились в сам областной центр, где остановились в небольшой частной гостиничке О поездке. И так. Первая и основная цель нашей поездки — Лесной терем Асташово. Это место уникально не только своей архитектурой, но и историей. Архитектурой полюбуйтесь на фото, а я расскажу об истории. Терем был построен в конце 19 века местным крестьянином Мартьяном Сазоновым. Сколотив приличное состояние в Санкт-Петербурге, Мартьян До известных событий 1917 года Мартьян не дожил. Ну и слава Богу. Потому что в 1918 терем был национализирован, долгое время не использовался, потом в нём находились различные учреждения, а в 70-х вместе с закрытием колхоза он был заброшен. Через какое-то время опустело и село, Терем стал разрушаться, на месте сада вырос непроходимый лес. И только в 2005 году московский предприниматель Андрей Павлюченков, случайно наткнувшийся на Терем (вернее, то, что от него на тот момент оставалось) инициировал работы по спасению уникального здания. Реставрационные работы длились почти десяток лет и стоили многие миллионы рублей. Эх, скинулись бы жители Рублёвки по миллиону-другому, представляете сколько всего можно было бы восстановить (фото того, что не мешало бы восстановить, будет в достатке ниже). Сегодня Терем в Асташово первая в России гостиница-музей, где кроме проживания, туристы могут воспользоваться разнообразными программами для активного отдыха. Именно благодаря Терему появилась надежда, что весь край вокруг не вымрет окончательно. Мы пробыли в Тереме 4 дня и постарались максимально объездить и обойти округу. И если в Тереме царила атмосфера веселья и жизнь била ключом, то вокруг на десятки километров раскинулся умирающий край. Первым делом мы отправились в пеший поход по округе. Совсем недавно с исторической точки зрения, каких-то 100 лет назад, здесь были десятки деревень, строились новые храмы и приходские школы, жизнь шла своим чередом. Сейчас — пустота. Довольно позитивно всё только на Яндекс картах, где по-прежнему отмечены все бывшие деревни. На самом деле от большинства из них уже не осталось и следа. Только мощный Храм Ризоположения в некогда процветающим селе Озерки напоминает нам о том, что когда-то здесь была жизнь. А ведь места здесь живописнейшие! Потенциал для развития туризма, а значит и благосостояния местных жителей (оставшихся), огромный. Вокруг великолепные лесные озёра, дремучие леса, чудом сохранившиеся монастыри и остатки храмов. В небольшом городке Чухлома родился и долгое время жил актёр Пуговкин, в Солигаличе расположена фабрика валенок, где по-прежнему работают на станках 50-х годов, а также здравница, где лечатся при помощи уникальной по своему составу воды, которую отмечал ещё композитор А. П. Бородин. Именно здесь находится подлинная Россия, настоящие памятники архитектуры. После посещения таких мест, мне с каждым разом всё противнее возвращаться в жирующую Москву, где каждый год меняют гранитные бордюры и десятки миллионов рублей тратят на закупку электробусов, которые встанут, как только ударят морозы посильнее. После пешего изучения окрестностей мы отправились в городок Солигалич, который произвёл на нас наверное самое гнетущее впечатление из всей поездки. Только вдумайтесь в цифры, которые нам поведал экскурсовод. До революции население Солигаличского уезда составляло около 70 тысяч человек, только на фронт в Великую Отечественную ушло 10 тысяч местных жителей. А сейчас население всего района по официальным данным составляет 6 тысяч человек, а по факту и того меньше. Весь город до сих пор отапливается дровами! А ведь до Москвы и центрального офиса Просто посмотрите на фотографии города, на разрушающиеся храмы, ажурные деревянные домики, на фабрику валенок, где в тяжелейших условиях за зарплату в 12-15 тысяч рублей работают наши русские женщины! Комментарии здесь излишне. После всех поездок и прогулок по округе мы возвращаемся в Терем, где нас ждёт вкуснейший ужин из местных продуктов, банька на дровах, а зимой настоящая русская печь. Это место, уверен, никого не оставит равнодушным. Через несколько дней мы прощаемся со смотрителями Терема, обещаем вернуться и уезжаем в сторону Костромы. Сама Кострома в отличие от области использует свой туристический потенциал на полную катушку. Активно ведётся реставрация памятников архитектуры, центр города в полном порядке, есть множество маленьких частных гостиниц и ресторанов, ну и конечно великолепная Волга-матушка. Обязательно посетите Ипатьевский монастырь, колыбель дома Романовых. Прогуляйтесь до гигантского Ленина. Я в своей жизни более высокого точно не видел. И сходите в частный музей « Вдоволь нагулявшись по Костроме, отправляемся домой. Но по пути заедем в городок Волгореченск, который в общем-то ничем не примечателен, кроме того, что здесь расположен Выводы. Конечно, поездка оставила очень неоднозначные впечатления. С одной стороны, история терема в Асташово, как луч света в тёмном царстве, доказывает нам, что надежда ещё есть. Надежда на уникальные туристические проекты в России и возрождение российской глубинки. С другой стороны, в целом вокруг такой мрак, что от тоски некуда деваться. Мёртвые деревни, умирающие города, грунтовые дороги, закрывающиеся школы, дровяное отопление. И всё это не посреди сибирской тайги, а в 500 километрах от жирующей столицы. Читателям лишь могу посоветовать почаще отклоняться от привычных заезженных маршрутов Золотого кольца и открывать для себя новые локации. Ведь никто не знает, сколько ещё простоят осквернённые пустые храмы и покосившиеся заброшенные деревянные домики. Через год-два их может уже просто не существовать. |
||
|
Анек:
«Греф пошёл в сортир по-большому. По окончанию выходит, а ему в затылок прилетает кусок какахи. На его возмущение из кабинки звучит электронный голос: — КэшБэк!» © Не в тему. Один фиг и одинцовский район укрупняется и развивается, строили и будут строить. Ага. Жопа по жаре, точняк. Братан рванул только из-за переноса с весны, бабки уже были зафигачены, а что будет в октябре неизвестно. И в сезон неплохо. Мы в этом году 4 дня в Севастополе много посмотрели, и Балаклаву и панораму, на «Комету» только не попали, народу дофига и все билеты раскуплены, в галерею Айвазовского тоже облом. В следующем году постараюсь на день ВМФ, там гостиница классная, можно прям с веранды смотреть. Но корабли, выстроившиеся для парада в бухте и в этом году с веранды ресторана гостиницы посмотрели. И рядом с ними на катере прошли.
Да это штамп борцуновский. Пляжи чистые и всё отлично.
Сомневаюсь про речку, тут куча борцуновской инфы про говно в речку. Ну вобще то не какой-никакой, а довольно значимый. До пораньше, с развитием в городах заводов и фабрик, дружище, и не только в России, мировая тенденция. Определяется возможностью заработать, Вова, более ничем, прав Ленивец, где можно прокормиться туда и поедут. И чем жирнее, тем больше поедет. Ты в деревню тоже не переедешь, хоть «обдвижься в эту сторону», если у тебя там возможности заработка близкого к твоему не будет, проверено 3-мя годами. Ну или на пенсии когда будешь. Да всё стОит своих денег, Володь, и у нас так можно устроиться, всё в ценник будет упираться. Но говна убирать все равно кто-то будет.
Канада:
Пендосы:
Россия:
Даже не сомневаюсь, ты упоротый всезнайка, это давно понятно. Но почему бы не подиаложить? Ну только насколько это возможно из-за различий территорий. И см. выше.
Успели посетить:
Балаклаву — база подводных лодок, очень интересная экскурсия на катере, пешеходную не успели.
Панораму обороны.
Аквариум — очень интересно.
Дельфинарий — средненько, в Коктебеле лучше и животных больше.
Ну и ежедневные прогулки в том числе на катере.
Не успели, в планах на будущий год:
Диараму, Музей Черноморского флота, прокатиться на «Комете».
А я был и видел. Конечно, в любой стране концентрация населения ближе к столице выше. Но не настолько как у нас. Я же тебе не предлагаю создать на Новой Земле такую же плотность населения, как в Москве.
И я тебе не про равномерное заселение. А про равномерное развитие! Или ты не согласен с тем, что дровяное отопление в пятитысячном городе в 500 километрах от Москвы в 21 веке это позор? Государство должно создать условия для жизни в стране такие, чтобы всё население не стремилось в Москву. А причин для этого десятки. Да хотя бы достаточно того, что в случае, если всё население страны будет сконцентрировано в двух-трёх точках, то достаточно 2-3 ядерных боеголовок, чтобы сразу уничтожить всю страну. Ну или двух-трёх забросов какого-нибудь коронавируса, чтобы разом всех выкосить в сверхзабитом общественном транспорте городов милионников)
Так что не надо пустых лозунгов, ближе к жизни, дружище. Я не об этом. Ты опять кичишься своими поездками. Мне на Турцию класть болт, брат поехал, потому что бабки были запулены ещё в начале года в расчёте на весну, а какая ситуация будет в октябре с открытыми границами неясно. Вот и освоил уже заплаченные бабки как только открыли границы. Нормально поужинали. Там завтрак был включен в стоимость, и завтрак с 07 до 11 шведский стол очень обильный, причём целый стол фермерских продуктов, после него до ужина сыт.
А это вечер, посмотри огни на кораблях, сумерки, и старшая фоткала на телефон. Ну да, тогда была и гражданская война и интервенция, ты должен быть в курсе хотя бы из школьного учебника. Но Ленин большая историческая личность. Открывай частное предприятие раз такой умный. Государство существует не только для выплаты тебе бабок, у него масса других функций. Локаций не 2-3, гораздо больше. Далее у тебя обычное надувание щёк, не глупее тебя люди в руководстве.
Херсонес вид с моря
Десантные корабли
Прогулочные катера в Балаклаве у входа на базу-музей подводных лодок.
Феодосия. Реклама. «Михаил Светлов». История. Брильянтовая рука.
Вов, рапаны вещь стрёмная, не каждый переносит. Там полно и без рапанов закусок.
Рапаны на желудок очень тяжёлые, салат максимум. Калкан, барабуля, сарган, луфарь, мясные стейки обалденные. Устриц и мидий не пробовал, году в 1997-м траванулся рапаном, с тех пор отношусь к улиткам настороженно.
Феодосия. Ресторан «Деникин». Форель
Вот в Крыму, например, хотя я конечно понимаю что в Крыму ты давно не был и представления у тебя старые, но тем не менее, в прошлом году в Судаке поменяли в городе все лифты.
Отремонтированный вокзал
Феодосия. Отремонтированный вокзал. Дальние поезда пока не ходят. Пригородный поезд, ласково называемый местными «Волнушка».
И по дороге от Москвы до Крыма дофига сделано, каждый год вижу что нибудь новое и хорошее.
Кстати, вот интересная статья, не про Крым:
«Россия сделала то, о чем в СССР только мечтали: Сахалин избавился от японского наследия»
Согласна с тем, что винить только государство в трудовой миграции неверно, человеческий фактор здесь играет первоочередную роль. Всегда найдутся люди, неудовлетворенные своим положением.
Мой племяш из очень даже приличной инфраструктуры Санкт Петербурга рванул в Германию.
А в бедной Одинцовской ЦБ, по слухам, с нового года будет уже шестой за два года новый главврач, чем то ему наша инфраструктура, видтмо, не покатила