Комментарии
rss - больше» Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог
|
Правительство разрешило сеять ГМО на российских полях1 629 Понедельник, 9 декабря 2013, 13:30 Оригинал:: В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые — это следует из принятого 23 сентября постановления правительства №839, заявил на конференции «Агрохолдинги России» начальник отдела исследования рынков компании Bunge (один из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла) Олег Суханов. Решение вступает в силу 1 июля 2014 г., процесс регистрации семян, считает он, займет пару лет, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 гг. Сейчас в России ГМО можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы (всего 22 линии растений). Однако несколько собеседников «Ведомостей» знают, что вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше довольно активно засевали свои поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке. Регистрация ГМО отнесена к ведению нескольких ведомств: Минздрав займется теми, что используются для изготовления лекарств, Росздравнадзор — медицинских изделий, Роспотребнадзор — продуктов питания, Россельхознадзор — кормов для животных. Готовые свидетельства будут вносить в специальный реестр ГМО и продукции, полученной с их использованием, — его будет вести Минздрав. Первые разрешения могут быть получены через 1,5-2 года после начала регистрации, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько говорит не менее чем о трех годах. Сколько будет стоить получение свидетельства, в постановлении не сказано. «Это будет зависеть от нормативных документов, где будет регламентирован порядок», — считает представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Наиболее перспективные ГМО — это соя, кукуруза и сахарная свекла, считает гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко. Злочевский полагает, что ГМО будут пользоваться популярностью у аграриев: «Семена генно-модифицированной сои стоят примерно в 1,5 раза дороже обычной (от 25 000 руб. за 1 т), но их использование может снизить себестоимость конечного продукта на 20%». По оценке Суханова, урожайность сои в России в 2013 г. составила 0,97 т с 1 га при площади уборки 1,2 млн га, а средняя урожайность ГМО-сои в Аргентине, Бразилии, США — 2,5-3 т с 1 га. По данным Рылько, в США 85% кукурузы, 91% сои и 80% сахарной свеклы — ГМО. «Соя — высокомаржинальная культура, может заинтересовать агроинвесторов, но они могут лишиться экспортной премии за чистую от ГМО продукцию», — считает Суханов. Злочевский уверен, что ГМО не заменят полностью традиционные сорта — из-за потребительского спроса на экопродукцию. Импортерами ГМО-семян в Россию могут стать Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer, говорит Петриченко. В России, по словам Злочевского, разработками занимаются Центр биоинженерии РАН и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, но отечественное производство семян покрывает потребности только на треть, Россия остается импортозависимой. По данным сайта gmofree.ru, в России 14 регионов относятся к зонам, свободным от ГМО, в том числе Москва, Петербург и Белгородская область. Именно из-за этого не спешит с ГМО «Эфко», владеющая одним из крупнейших в стране заводов по переработке сои. «Основные потребители нашего соевого шрота — мясные предприятия Белгородской области, зоны, свободной от ГМО. Если политика региона изменится, то мы, возможно, переключимся на семена ГМО-сои», — говорит гендиректор УК «Эфко» Евгений Ляшенко. Алексеенко считает, что постановление принято преждевременно: «Потребуются значительные усилия при проведении лабораторных работ по оценке качества семян». Неправильно и делать выводы о безопасности семян на основе досье, составленного заявителем, уверен Алексеенко. Производство продуктов из ГМО возможно, рисков для здоровья и экологии пока не зарегистрировано, считает предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. В Роспотребнадзоре также поддерживают использование ГМО. Впечатление, что использование ГМО-семян снижает себестоимость продукции, обманчиво, считает директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская: «ГМО не воспроизводятся. Аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет». Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей, уверена Любоведская. Рылько не видит в перспективе взрывного роста использования ГМО аграриями. В 10-летней перспективе максимум 20-30% кукурузы будет производиться по этим технологиям, уверен он: «Если мы увидим более агрессивный рост, то это будет означать, что процесс принял неконтролируемый характер». Придется тратиться на раздельное хранение, систему лабораторного мониторинга, что тоже притормозит переход сельского хозяйства на ГМО, уверен он. Максим Басов, гендиректор «Русагро», говорил в интервью «Ведомостям» в 2011 г., что с помощью ГМО, орошения и точечного земледелия можно повысить производство сахара минимум в 2 раза. Одна из проблем российского сельского хозяйства — маленький набор культур, который приводит к задержке развития агропрома: например, пшеницы уже достаточно и больше не нужно, продолжал он, а некоторые ГМО — рапс, соя, кукуруза — позволили бы крестьянину диверсифицировать севооборот. |
||
|
Вот краткое определение, что стоит за ГМО
1 Мнокие лета известны технологии земледелия которые не истощают почву. Гигантские урожаи на НЕпаханых полях, в жестокие засухи получали агрономы Мальцев 50-е гг Овсинский — 80-90-е гг. Когда «традиционные поля» сгорали полностью. Сегодня подобные технологии — «Пермакультура» — с многолетним опозданием, но уже успешно внедряются за рубежом. Пермакультура позволяет получать урожай с минимальными затратами: не пахать, не поливать, не полоть, не рыхлить, отказаться от ЛЮБЫХ удобрений, и хим-препаратов против паразитов и сорняков. Причем безразлично — хоть в поле, хоть на дачном участке. ВЫВОД: все давным давно есть — и голод не грозит совершенно никому и никогда.
2 Голод в Африке и других нуждающихся странах создается искусственно. За счет намеренного разрушения государственного устройства. Военный хаос и неустройство позволяют безнаказанно грабить ресурсы: нефть, золото, алмазы. Наживаться на продаже воды (разрушив водную инфраструктуру страны). Государственная монополия на цены и реализацию сель-хоз продукции. Гос-компании скупают у фермеров продукцию и уничтожают, на специально построенных полигонах. ВЫВОД: голод и анархия приносят больший доход, чем изобилие и мир.
3 И вот что нам пихают — бессмысленные многомиллиардные траты на проекты сомнительных результатов — ГМО. Под эгидой спасения человечества от голода? (ха-ха-ха) — и притом, когда сверхурожайные технологии уже давным давно есть. ВЫВОД: какой идиот будет это делать без конкретной цели?
А почему бы не попробовать доказать безопасность ГМО. По-моему, львиная доля Ваших (правда, несколько наивных) рассуждений была посвящена именно безопасности ГМО, а не отсутствию опасности.
Опасность может прийти от туда, от куда и совсем ее не ждешь. Нет?
При получении обычных гибридов применяется индуцированный мутагенез. Растения обрабатываются ядами типа колхицина, и прочими некошерными вещами. — снова не совсем. Был выведен сорт, синтезирующий токсин одной бактерии. Этот токсин считался опасным только для насекомых. И по поводу этой ГМ-конструкции развился особый ГМО-срач. Интересно другое — в состав одного препарата входит именно эта бактерия. Препарат читается биологическим