Что можно увидеть в конструктивном рисунке человека? Задание очень простое: нарисовать фигурку человека из прямоугольных, округлых и треугольных форм, общее количество элементов в фигурке — 10. Об очереди симптомов на проработку и как ее выявить с помощью рисуночка рассказывает врач-психотерапевт Андрей Ермошин.
Мне хотелось бы предложить еще одну тему для возможного выпуска. Тревога. Недифференцированная, в частности. Недавно затрагивалась тема снов-кошмаров. Но иногда бывает проблема просто уснуть. У меня часто начинается состояние тревоги, когда вечером только подумаю «скоро спать». Начинается такая вещь: я что-то делаю, туда-сюда хожу по квартире, что-то почищу, что-то подправлю, что-то еще делаю — короче, абсолютно неважные дела, но это — как попытка снизить тревогу, хотя, по-моему, это совершенно не срабатывает, и, вдобавок, не выспавшаяся на утро. Причем явная причина тревоги как бы не обнаруживается. Какая-то недифференцированная тревога. С другой стороны, вообще жить довольно страшно и некофмортно становится. Смотришь телепередачи, в которых рассказывается, как продают испорченные продукты, другие — неиспорченные по сроку годности, но там — одни консерванты и др. химия, также — косметические средства чуть ли не с ядами, БАДы по 30 тысяч за упаковку и выше — которые представляют из себя, хорошо, если размельченный мел, а народ дурят, что — исцелят от всех болезней и т. п. — то есть кошмар какой-то творится в мире… никому нельзя верить… какой там спокойный сладкий сон… Но ответ — не смотри тв-передачи, и расслабься, для меня — не ответ, так как они учат, что надо самому человеку, в частности, смотреть сроки годности продуктов питания, а не доверять магазинам…
Хаспер: Момент о «совпадении» возраста, как показателе более «здоровой»ситуации в психологическом отношении… Если взять, к примеру, группу детей, начиная от возраста, способного к выполнению КРЧ (кстати, каков он?) по 11 лет, вторая группа — от 12 по 18, и третья — от 19 и т. д. — согласно Вашим личным наблюдениям — где больше процент совпадений возраста? И какой можно сделать вывод?
В младшем возрасте чуть больше совпадений. Молодые часто стремятся к старшему возрасту и он появляется. Если возраст совпадает с паспортным у взрослого человека, то это нередко признак того, что он основательно «промыл» мозги алкоголем. Прошлый опыт смыт и не звучит. Так же бывает при склерозе. Т. е. равенство возраста персонажа и паспортного возраста автора — не всегда признак благополучия.
Хаспер: Были ли в Вашей практике люди, которым Вы давали тест, и они с первого раза рисовали фигурку, отражающую
Цитата: большую внутреннюю целостность, единство
В основном это те, кто так или иначе занимается своим внутренним состоянием. Чтоыб «ни с того ни с сего» это обнаружилось — маловероятно. «Нормальный» человек внутренне раздроблен, потенциал его «растащен» серией незавершенных переживаний и т. д.
Хаспер: были ли «сюрпризы», когда известный в области саморегуляции св. психологического состояния человек показывал, согласно рисунку, не очень большую сбалансированность?
В Индии у учителей медитации встречал. Пишу об этом как о факте, не желая бросить на этих людей никакой тени. Дисбалансы в их состоянии, возможно, образовались до того, как они занялись своими духовными практиками. я где-то говорил, что просто медитациями с неспецифическим пожеланием себе: «Пусть будет мне счастье» — негарантированно работают.
Monday, 3 p. m.: ревога. Недифференцированная, в частности.
Буду иметь в виду запрос на этот сюжет.
Monday, 3 p. m.: вообще жить довольно страшно и некофмортно становится. Смотришь телепередачи, в которых рассказывается, как продают испорченные продукты
Я думаю, спасает сосредоточенность на том, что именно ты можешь сделать для улучшения ситуации в мире. Захваченность собственной жизнью позволяет по касательной воспринимать информацию о безобразиях. Кроме того, нужна готовность воспринимать информацию о достижениях людей, которые тебе близки по духу.
Фиолетовая Бурундучиха: Ув-ый Андрей Федорович, когда-то слушала Ваше интервью «в гостях» у ведущего Семена Чайки (именно слушала тот выпуск, вконтакте есть аудиозапись, а не видеозапись) на тему «Метод тестовых фраз». Грех у Вас, как у автора вышеназванного метода, не попросить снять сюжет хотя бы вкратце об этом для блога. Как я поняла, это очень важный «ключик» для работы психотерапевта. А как метод тестовых фраз мог бы пригодиться нам, всем остальным? Вы знаете, я ловила себя — после сюжета, на мысли, что, вот, эта фраза не проходит, т. е. и непрофессионал способен «уловить» их. Снимите сюжет?
Постараюсь. Действительно, действенный метод «прокачки» себя, выверки своих позиций. В «Фобиях» (книге) я этот метод излагаю.
Хаспер: А. Ф., несколько раз встречала у Вас оттенки фразы
Цитата:andrey_ermoshin Захваченность собственной жизнью позволяет по касательной воспринимать информацию о безобразиях.
Вот, не принимается это… веет эгоизмом, и все тут… Хотя знаю, что Вы о другом…
Собственная жизнь — это та жизнь, которую ты проживаешь, будучи сопричастным к жизни Вселенной. Есть вещи, которые в твоей компетенции. На них важно быть сосредоточенным. Т. е. это, действительно не об эгоизме.
Хотела поточнее узнать, как называются Ваши очки — дифракционные какие-нибудь и т. п. — и обнаружила статью об истории их создания! Почитаем! Если кому-то интересно, помещаю ссылку antiochki.narod.ru/frames.doc
А. Ф., хочу дать Вам своеобразную «обратную связь» — немножечко работаю с собой методом психокатализа — и мир стал более радостным! И я немного спокойнее стала принимать жизнь! Я очень довольна. Жаль, что я так мало занимаюсь своей саморегуляцией — причем время есть! — но делаю что-то другое вместо этого полезного! — прокрастинация какая-то, или то, чему посвящен был сюжет «Постоянно бьюсь о косяк», но только не активно наношу вред телу — раня его физически, а пассивно — не делая хорошего. Очки тоже не всегда надеваю — хотя они на расстоянии, по сути, вытянутой руки… Но, в любом случае, благодарю Вас за метод психокатализа — мне даже непривычно, что он так быстро помогает!
Здравствуйте. Предполагаю, что у Вас достаточный опыт работы с иностранцами. Расскажите, пожалуйста, как проходит у них КРЧ и психокатализ? Очень интересно: итальянцы, скажем, или немцы так же рисуют и воспринимают психокатализ, или русский менталитет все же налагает свои особые краски?
Цитата: «Нормальный» человек внутренне раздроблен, потенциал его «растащен» серией незавершенных переживаний и т. д.
Интересная, и, в то же время, немножко грустная фраза. Как Вы полагаете, может, такая внутренняя раздробленность как синоним «нормальности» свойственна только современному человеку? Неужели так было на протяжении веков? Мы — молодцы, что вообще выжили Как-то были услышаны мною такие сведения, что житель времен земной жизни Христа за всю жизнь испытывал столько же сильных стрессовых моментов, сколько современный человек может чуть ли ни за день нахвататься.
Хаспер: нутренняя раздробленность как синоним «нормальности» свойственна только современному человеку? Неужели так было на протяжении веков?
Боюсь, что да. в любом времени чувствительному человеку нетрудно «наловить» душевных травм и трудноразрешимых вопросов. Вспомним хотя бы Шекспира. Сплошь драмы.
Хаспер: Как-то были услышаны мною такие сведения, что житель времен земной жизни Христа за всю жизнь испытывал столько же сильных стрессовых моментов, сколько современный человек может чуть ли ни за день нахвататься.
Хаспер: Предполагаю, что у Вас достаточный опыт работы с иностранцами. Расскажите, пожалуйста, как проходит у них КРЧ и психокатализ? Очень интересно: итальянцы, скажем, или немцы так же рисуют и воспринимают психокатализ, или русский менталитет все же налагает свои особые краски?
Хаспер, ты кладезь интересных вопросов! Если кратко ответить, то, видно, всем людям свойственны сходные переживания. У всех есть то, что я называю «неопсихика» и «палеопсихика». В путевых заметках о поездке в Германию и Францию я описываю один из опытов демонстрации метода в Париже в знаменитом гипнокафе. Я показывал как можно помочь человеку исцелиться от фобии за 5 минут. Там была арахнофобия, т. е боязнь пауков у взрослой женщины. все с ней прошло гладко и быстро. http://www.psychocatalysis.ru/content/view/50/41/ Были интересные опыты и с итальянцами, с американцами… Все мы люди, все мы человеки, хотя и есть разница в культуре, традициях.
Феодора Андреевна: как называются Ваши очки — дифракционные какие-нибудь
Сферопризматические. «Антиочки» — очки наизнанку. Очки, чтобы не носить очков. Спасибо за интерес. Я стремлюсь к тому, чтобы максимальное количество людей о них узнало и чтобы они сохранили свое зрение. Информация о них есь на сайте www.antiochki.ru
Недавно затрагивалась тема снов-кошмаров. Но иногда бывает проблема просто уснуть. У меня часто начинается состояние тревоги, когда вечером только подумаю «скоро спать». Начинается такая вещь: я что-то делаю, туда-сюда хожу по квартире, что-то почищу, что-то подправлю, что-то еще делаю — короче, абсолютно неважные дела, но это — как попытка снизить тревогу, хотя, по-моему, это совершенно не срабатывает, и, вдобавок, не выспавшаяся на утро. Причем явная причина тревоги как бы не обнаруживается. Какая-то недифференцированная тревога.
С другой стороны, вообще жить довольно страшно и некофмортно становится. Смотришь телепередачи, в которых рассказывается, как продают испорченные продукты, другие — неиспорченные по сроку годности, но там — одни консерванты и др. химия, также — косметические средства чуть ли не с ядами, БАДы по 30 тысяч за упаковку и выше — которые представляют из себя, хорошо, если размельченный мел, а народ дурят, что — исцелят от всех болезней и т. п. — то есть кошмар какой-то творится в мире… никому нельзя верить… какой там спокойный сладкий сон… Но ответ — не смотри тв-передачи, и расслабься, для меня — не ответ, так как они учат, что надо самому человеку, в частности, смотреть сроки годности продуктов питания, а не доверять магазинам…
Если возраст совпадает с паспортным у взрослого человека, то это нередко признак того, что он основательно «промыл» мозги алкоголем. Прошлый опыт смыт и не звучит. Так же бывает при склерозе.
Т. е. равенство возраста персонажа и паспортного возраста автора — не всегда признак благополучия. В основном это те, кто так или иначе занимается своим внутренним состоянием. Чтоыб «ни с того ни с сего» это обнаружилось — маловероятно. «Нормальный» человек внутренне раздроблен, потенциал его «растащен» серией незавершенных переживаний и т. д. В Индии у учителей медитации встречал. Пишу об этом как о факте, не желая бросить на этих людей никакой тени. Дисбалансы в их состоянии, возможно, образовались до того, как они занялись своими духовными практиками. я где-то говорил, что просто медитациями с неспецифическим пожеланием себе: «Пусть будет мне счастье» — негарантированно работают.
А. Ф., несколько раз встречала у Вас оттенки фразы Вот, не принимается это… веет эгоизмом, и все тут… Хотя знаю, что Вы не эгоист, Вы о чем-то о другом здесь… Надо подумать, как бы это понять
Как Вы полагаете, может, такая внутренняя раздробленность как синоним «нормальности» свойственна только современному человеку? Неужели так было на протяжении веков? Мы — молодцы, что вообще выжили
Как-то были услышаны мною такие сведения, что житель времен земной жизни Христа за всю жизнь испытывал столько же сильных стрессовых моментов, сколько современный человек может чуть ли ни за день нахвататься.
Если кратко ответить, то, видно, всем людям свойственны сходные переживания. У всех есть то, что я называю «неопсихика» и «палеопсихика». В путевых заметках о поездке в Германию и Францию я описываю один из опытов демонстрации метода в Париже в знаменитом гипнокафе. Я показывал как можно помочь человеку исцелиться от фобии за 5 минут. Там была арахнофобия, т. е боязнь пауков у взрослой женщины. все с ней прошло гладко и быстро.
Были интересные опыты и с итальянцами, с американцами… Все мы люди, все мы человеки, хотя и есть разница в культуре, традициях.