Комментарии
rss - больше» Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог
|
Путешествие в сердце России. Сердце, надо сказать, бьётся всё слабее…4 211 Вторник, 15 сентября 2020, 16:18 Массовая пора отпусков подходит к концу. За окном начинаются дожди, поэтому сейчас самое время рассказать «как мы провели этим летом». Продолжаю рубрику «Путешествие» повествованием о поездке в Костромскую область. Почему именно Кострома? Ответ прост. Границы для Поэтому отправляемся в Кострому. Но не просто в Кострому, а в самую глушь Костромской области, в деревню Асташово Чухломского района, где расположен чудесный сказочный Как добраться? Можно попробовать добраться своим ходом. Для этого нужно сесть на поезд до станции Галич, а оттуда уже только на такси. Около 80 километров. Вариант так себе. Да и без машины там скучновато. Поэтому отправляемся на авто. В пути 600 километров, которые преодолеваем приблизительно за 8 часов. В качестве транспорта в этот раз выбираем ВАЗ-2114, тем более «Ладка» нас никогда не подводила. Да, не очень комфортно. Зато не жалко. Ремонт подвески будет стоить дёшево, а ремонтировать её после костромских дорог скорее всего придётся. Если же вы всё-таки хотите ограничиться только посещением областного центра, то туда можно добраться на множестве проходящих поездов. Также, совсем недавно, из Москвы запустили Ласточку. А из Санкт-Петербурга в Кострому и вовсе проложен авиационный маршрут на редких нынче в европейской части страны АН-24, полёт на котором уже небольшое путешествие. Где остановиться? В Асташово находится уникальный для России объект, единственная в своём роде гостиница-музей. Собственно, в ней мы и останавливаемся. Выбора не дано. На десятки километров вокруг одно единственное живое довольно большое село Введенское, в котором конечно гостиницы не имеется. Но выбор в данном случае и не нужен. Когда ещё вы сможете переночевать в музее? Сразу отмечу, что после нескольких дней в Костромской глуши мы отправились в сам областной центр, где остановились в небольшой частной гостиничке О поездке. И так. Первая и основная цель нашей поездки — Лесной терем Асташово. Это место уникально не только своей архитектурой, но и историей. Архитектурой полюбуйтесь на фото, а я расскажу об истории. Терем был построен в конце 19 века местным крестьянином Мартьяном Сазоновым. Сколотив приличное состояние в Санкт-Петербурге, Мартьян До известных событий 1917 года Мартьян не дожил. Ну и слава Богу. Потому что в 1918 терем был национализирован, долгое время не использовался, потом в нём находились различные учреждения, а в 70-х вместе с закрытием колхоза он был заброшен. Через какое-то время опустело и село, Терем стал разрушаться, на месте сада вырос непроходимый лес. И только в 2005 году московский предприниматель Андрей Павлюченков, случайно наткнувшийся на Терем (вернее, то, что от него на тот момент оставалось) инициировал работы по спасению уникального здания. Реставрационные работы длились почти десяток лет и стоили многие миллионы рублей. Эх, скинулись бы жители Рублёвки по миллиону-другому, представляете сколько всего можно было бы восстановить (фото того, что не мешало бы восстановить, будет в достатке ниже). Сегодня Терем в Асташово первая в России гостиница-музей, где кроме проживания, туристы могут воспользоваться разнообразными программами для активного отдыха. Именно благодаря Терему появилась надежда, что весь край вокруг не вымрет окончательно. Мы пробыли в Тереме 4 дня и постарались максимально объездить и обойти округу. И если в Тереме царила атмосфера веселья и жизнь била ключом, то вокруг на десятки километров раскинулся умирающий край. Первым делом мы отправились в пеший поход по округе. Совсем недавно с исторической точки зрения, каких-то 100 лет назад, здесь были десятки деревень, строились новые храмы и приходские школы, жизнь шла своим чередом. Сейчас — пустота. Довольно позитивно всё только на Яндекс картах, где по-прежнему отмечены все бывшие деревни. На самом деле от большинства из них уже не осталось и следа. Только мощный Храм Ризоположения в некогда процветающим селе Озерки напоминает нам о том, что когда-то здесь была жизнь. А ведь места здесь живописнейшие! Потенциал для развития туризма, а значит и благосостояния местных жителей (оставшихся), огромный. Вокруг великолепные лесные озёра, дремучие леса, чудом сохранившиеся монастыри и остатки храмов. В небольшом городке Чухлома родился и долгое время жил актёр Пуговкин, в Солигаличе расположена фабрика валенок, где по-прежнему работают на станках 50-х годов, а также здравница, где лечатся при помощи уникальной по своему составу воды, которую отмечал ещё композитор А. П. Бородин. Именно здесь находится подлинная Россия, настоящие памятники архитектуры. После посещения таких мест, мне с каждым разом всё противнее возвращаться в жирующую Москву, где каждый год меняют гранитные бордюры и десятки миллионов рублей тратят на закупку электробусов, которые встанут, как только ударят морозы посильнее. После пешего изучения окрестностей мы отправились в городок Солигалич, который произвёл на нас наверное самое гнетущее впечатление из всей поездки. Только вдумайтесь в цифры, которые нам поведал экскурсовод. До революции население Солигаличского уезда составляло около 70 тысяч человек, только на фронт в Великую Отечественную ушло 10 тысяч местных жителей. А сейчас население всего района по официальным данным составляет 6 тысяч человек, а по факту и того меньше. Весь город до сих пор отапливается дровами! А ведь до Москвы и центрального офиса Просто посмотрите на фотографии города, на разрушающиеся храмы, ажурные деревянные домики, на фабрику валенок, где в тяжелейших условиях за зарплату в 12-15 тысяч рублей работают наши русские женщины! Комментарии здесь излишне. После всех поездок и прогулок по округе мы возвращаемся в Терем, где нас ждёт вкуснейший ужин из местных продуктов, банька на дровах, а зимой настоящая русская печь. Это место, уверен, никого не оставит равнодушным. Через несколько дней мы прощаемся со смотрителями Терема, обещаем вернуться и уезжаем в сторону Костромы. Сама Кострома в отличие от области использует свой туристический потенциал на полную катушку. Активно ведётся реставрация памятников архитектуры, центр города в полном порядке, есть множество маленьких частных гостиниц и ресторанов, ну и конечно великолепная Волга-матушка. Обязательно посетите Ипатьевский монастырь, колыбель дома Романовых. Прогуляйтесь до гигантского Ленина. Я в своей жизни более высокого точно не видел. И сходите в частный музей « Вдоволь нагулявшись по Костроме, отправляемся домой. Но по пути заедем в городок Волгореченск, который в общем-то ничем не примечателен, кроме того, что здесь расположен Выводы. Конечно, поездка оставила очень неоднозначные впечатления. С одной стороны, история терема в Асташово, как луч света в тёмном царстве, доказывает нам, что надежда ещё есть. Надежда на уникальные туристические проекты в России и возрождение российской глубинки. С другой стороны, в целом вокруг такой мрак, что от тоски некуда деваться. Мёртвые деревни, умирающие города, грунтовые дороги, закрывающиеся школы, дровяное отопление. И всё это не посреди сибирской тайги, а в 500 километрах от жирующей столицы. Читателям лишь могу посоветовать почаще отклоняться от привычных заезженных маршрутов Золотого кольца и открывать для себя новые локации. Ведь никто не знает, сколько ещё простоят осквернённые пустые храмы и покосившиеся заброшенные деревянные домики. Через год-два их может уже просто не существовать. |
||
|
Дядя Фёдор из Москвы ещё не приехал…
— Заметьте, свои сокровища! Свои!
— Мне неизвестно чьи, а только ищут.» © 12 стульев
Тема опустения деревни актуальна с 60-х годов. Распутин, Астафьев, Шукшин, другие — все это давно началось. И это тема для отдельного разговора.
Автору благодарность за интересный рассказ и иллюстрации. Спасибо.
А сколько метров памятник Ленину? В Севастополе целая композиция. Высоченная. Сам Ленин наверно метров 8 и постамент наверно больше 10. Фоткали поздним вечером:
Эх, тоже чтоль бложек тиснуть.
Прикольно. Почитал про памятник Ленину в Костроме. Постамент от задумки монумента 300-т летию дома Романовых.
Кэшбек оформлять не пробовал сразу по нескольким причинам. Первая и основная — не имею карты Мир. Зачем мне карта, которая не работает за границей? И во-вторых, даже если бы я её имел, там же драконовские требования. Всё должно быть оформлено через турагентство, стоимость должны быть не ниже определённой суммы, опять же там через госуслуги надо что-то подавать и так далее… В Одинцовском районе такая же моя родина. На Фрунзенской я уже давно не живу и почти не бываю. Там общественной деятельностью не занимаюсь. Хотя дом у нас очень активный. Молодцы. Недавно расторгли договор с управляшкой и выкинули едросовских воров из Совета дома. Да, Турция это хорошо. Может и рвану по горящей ближе к зиме. Сейчас знакомая там. Говорит жара 37 градусов. Это слишком жарко для меня. А в Крым теперь только вне сезона, достопримечательности посмотреть. Чёрное море, как море, тем более в сезон, меня совершенно не привлекает. Я лучше у нас на речке искупаюсь, туда хоть канализацию не спускают) Да, Ленин в Костроме знатный. Пущай стоит, наверное, потехи ради. Всё-таки, какой-никакой исторический деятель. Хотя Романовы то за 300 лет для страны поболе сделали…
А вот при ленинцах у крестьян только отнимали.
Всегда люди поселялись в пустоши, где можно прокормиться чем-нибудь и начинали там обустраиваться. Потом к ним мытари от власти подтягивались.
И, что бы вокруг лес, тишина и никаких других людей. И отопление откуда-то у тебя в доме, но нигде не дымит. И канализация твоя куда-то уплывает, но ничего не шумит и не пахнет. И дороги чистят, но чистильщиков не видно.
Вот оно, счастье…
…в мечтах…
…а в жизни человейник в Одинцово.