Комментарии
rss - больше» Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог
|
Коптильня1 563 Четверг, 18 июня 2020, 13:23 Давно это было. В 1993 году, кажется. Тесть тогда часто место работы менял. И вот, на одной из его работ запустили цех по копчению рыбы. Я был у него в гостях и он принёс с работы копчёной селёдки. Уж, как он её нахваливал! Но, меня, честно говоря, вкус не впечатлил. Солёная лучше. Я и сейчас так думаю. В 1995 году тесть загорелся идеей бросить всё и уехать из Питера в деревню. Под эту идею он начал собирать всякий инструмент. В один из моих приездов в гости, похвастался, что купил коптильню. Мол, в деревню переедет, будет всё подряд коптить. В деревню он съехал в 1998 году вместе с коптильней, но вот ни разу ей не воспользовался. Так она 10 лет в углу и пролежала. После его смерти разбирали наследство, эта коптильня мне досталась. Теперь у меня в гараже на полке лежит. Нулёвая. Не пользованная. Блин, это же получается, в этом году у неё юбилей! 25 лет. Надо поздравить, не забыть. Сам процесс копчения рыбы от вылова её в озере и до поедания под пивко я увидел на мотослёте в 2010 году. Один байкер мастер-класс проводил. Просто. Легко. Вкусно. Тут-то я и подумал: «Вот же я болван! Почему такого сам не делаю?» И решил делать. Достал с гаражной полки коптильню тестя, посмотрел, и не понял как её использовать. Его коптильня представляет из себя цилиндр с крышкой, высотой около 400 мм, внутри которого стержень, а на стержне что-то типа пропеллера. Теперь догадываюсь, что это атавизм коптилен-сараев, где продукты подвешивали на верёвках по всему пространству сарая и дым внутри разводили. А тогда коптильня тестя вернулась на полку гаража, а мы с женой сходили в Родовой Герб и купили самую дешёвую коптильню-ящик из чёрной жести. На пробу. Это что же получается? В этом году и у этой коптильни юбилей? 10 лет. Надо и её поздравить. Сам процесс копчения рыбы — проще не бывает. Выпотрошить. Голову можно не трогать, если в коптильню умещается. Если не умещается, можно и отрезать. Не важно. На разделочную доску насыпать крупной соли. И рыбой об эту соль сильно потереть. Сложить эту рыбу в кастрюлю и в холодильник не менее, чем на 10 часов. Потом рыбу достать, помыть и в коптильню. В сети пишут, что рыбу просушить надо. Я пробовал один раз, больше не сушу, т. к. разницы между сушёной и мокрой я не заметил. Коптильню на костерок на 20-25 минут и рыба готова. Тут вот важный нюанс есть. Коптильню сразу с огня не открывать! Рыба от этого высохнет и будет не такая сочная. Поставить закрытую коптильню куда-нибудь минут на 15, что бы она остыла и уже тогда открывать, рыбу доставать и есть-есть-есть-есть… Хотя, она и остывшая вкусная. Но, с горячей можно язык проглотить. Какую рыбу брать? По убывающей: сёмга, форель, осётр, скумбрия, селёдка, камбала, треска. Чем жирнее, тем вкуснее. Камбала и треска суховаты получаются. Хотя, о вкусах спорить смысла нет, возможно вы расставите рыбёшку в другом порядке или своих в меню добавите. Лет 5 назад пробовали коптить курицу. Семейные мнения о вкусе копчёной курицы разделились. Нам с женой не понравилось. Сыну очень понравилось. Но, так как коптит не сын, то больше мы курицу не коптили. Попробуйте, может быть вам понравится и будете сильно экономить, т. к. курица в 3-4 раза дешевле рыбы нынче. В прошлом году один мотоциклист в разговоре упомянул, что они в семье с удовольствием готовят копчёную рульку. И нет ничего вкуснее той рульки. Ну, раз такое дело, а мы что? Рыжие что ли? И мы хотим вкуснятину попробовать. Сказано-сделано. В прошлые выходные приготовили. С засолкой рульки возни гораздо больше, чем с рыбой. Надо варить тузлук, остужать и, меняя рассол, сутки вымачивать в нём рульку. Опять же сушить перед укладкой в коптильню часа 3-4. Мы сушили в холодильнике на решётчатой полке. Коптили два часа на сливовой щепе. Потом полчаса в закрытой коптильне выдерживали. Ну, что сказать? Рулька — это вкусно, конечно. Но, до рыбы ей далеко. Назначаю ей призовое второе место между рыбой и курицей. Думаю, в дальнейшем коптить рульку будем, но не часто. Под настроение. Приятного аппетита.
|
||
|
а селедка и правда вкуснее всего обычная, из бочки.
Я нарвал щепы зубами,
Брёвнышек от сливы воз,
В маринаде под парами,
Рыбка радует до слёз.
И поцокавши словами,
Без наездов и угроз,
Сопортальцев на татами,
Приглашает Дед Мороз…
Потом достаешь из компота, распаренную.
Но Большой Базар стал не тот, новые времена, а теперь и вовсе сносить собрались. Молодежь хочет охранниками сидеть в Москве.
А если нет разницы во вкусе, зачем гриль разводить?
Самое сложное и противное в процессе копчения, это наутро отмывать коптильню.
В больничке лежал как то в Перхушково, товарищ рассказывал как коптили на марьиванне. Местные им посоветовали, а дело под Ахтубой было, там чего только в степи не растет. Говорит сначала стремно было, а ничего, вкусно говорит. Дети тоже ели, понравилось. Правда о куриных крыльях речь была.
З. ы. Естественно так делать не стоит. Не пропаганда.
Вкус копчёной рыбы не меняется. Проверено.
В принципе, можно как-нибудь себе личного карпа закоптить.