Так дура ли Зоя Космодемьянская?
Общая канва критики: ущерба немцам не нанесла, жгла дома соотечественников и так далее. Тактика выжженой земли — это нехорошо, приносит больше ущерба и страданий собственным гражданам, нежели противнику.
А между тем, Космодемьянской просто не повезло. Увы, статистика, не все снаряды попадают в цель, не во всех вылетах самолетов удаётся достичь целей бомбардировок. Но кому-то всё же везет.
Из дневника немецкого лейтенанта Герхарда Линке, убитого в битве за Москву. Его записи были переведены на русский.
21 ноября 1941 г. Деревня Торхово (ныне — Одинцовский район).
«Ночью загорелся сарай, в котором стояли 85 лошадей 8-й транспортной колонны. Причина пожара осталась неизвестна, очевидно, имел место саботаж. Несмотря на все старания сторожевых, большинство лошадей сгорело, сгорела и сбруя. Один удар — и принадлежащей полку транспортной колонны как не бывало [7]. Я не знаю, какая потеря может быть тяжелее. Достать лошадей без ущерба для других частей невозможно. Драгоценную упряжь вообще не достать».
Кто это сделал, осталось неизвестным. Но ведь получилось же. На счету Космодемьянской, кстати, тоже кое-что есть, 20 лошадей.
Тоже всё больше удивляюсь на стонущих под путинским режимом. Типа времени дохрена на подобные вбросы, если это, конечно, не редакционное или какое другое задание для добычи хлеба насущного.
Приказ №428
от 17 ноября 1941 года
«О создании специальных команд по разрушению и сжиганию
населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск»
Для незнакомых с полным текстом:
«пункт 1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог».
Для тех, кто не понимает сути приказа:
Это означает, что должны были быть уничтожены ВСЕ населённые пункты (города, посёлки, сёла, деревни). Применительно к нашей местности — это вплоть до Можайска.
Уцелеть могли только глухие деревни, располагавшиеся вдали от дорог.
Полное выполнение этого приказа означало бы СМЕРТЬ во время зимы гражданского населения, оставшегося в оккупации.
Спасло их только то, что приказ физически невозможно было выполнить (через 2 недели — контрнаступление советских войск).
Приказ преступный по сути.
Побудительные мотивы тех, кто издал приказ «выжженной земли» понятны — они хотели выжить и сохранить власть любой ценой.
Зоя же рисковала жизнью, и, в итоге, пожертвовала ею.
Подвиг Зои не в поджегах строений, а в том, что она до конца оставалась верной Родине, и не предала своих товарищей.
К тому же это реальный, зафиксированный документально факт, а не вымышленные истории о «28 панфиловцев» и Александре Матросове.
Зоя не дура.
Она — Герой (каких было в то время много, но подвиги их остались неизвестны).
«Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20—30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.
Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом - такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20—30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.
3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.
4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
Б. ШАПОШНИКОВ»
Смысл несколько меняется, не так ли? Одно дело, когда в приказе говорится только «сжечь любой ценой, несмотря на жертвы среди мирного населения» и другое, когда там написано то, что действительно было написано.
Когда идет такая война, то здесь уже не до достоевщины. Ни в одной армии мира не стали бы противопоставлять гарантированный ущерб противнику возможному ущербу населению.
А ля гер, блеать, ком а л гер, увы.
Так что какие там были приказы преступные, а какие нет — не нам, живущим в ими завоеванном мире, судить. Конечно. Однозначно. Думаешь, Борисыч? Посмотрим.
Да у других армий не было таких войсковых операций…по уничтожению своего населения…
А еще фашистами детей пугают…
Видимо у всех «Достоевщина», а у большевизма что?
Это даже «скрепой» не назовешь…
Обыкновенный большевисткий фашизм.
Но что-то сокрыли, ограничившись намёком:
"Не переживал, видимо, только Свиридов со своей супругой, которая, кстати, тоже принимала участие в глумлении над Зоей. Уже перед казнью Свиридова палкой ударила Космодемьянскую по ногам, выкрикивая в ее адрес проклятия. Но и они с мужем вскоре получили свое сполна: ведь за все надо платить."
Тут вот Гость очень доходчиво всё разъяснил, попробую и я по семейству Свиридовых.
Староста - глава общины, со своими правами и обязанностями.
Приметив подозреваемого в поджоге общинного имущества и сообщив властям он выполнил свой долг перед общиной. Супругу его понять тоже можно: странно было бы быть благодарной той, кто хотел пожечь населённый пункт среди зимы.
Так вот, "слышал звон" что Свиридова и кого-то ещё с той общины репрессировали, когда власть в очередной раз переменилась.
Вопрос - за что?!
В душегубстве он не участвовал, обязанности перед общиной исполнял.
Выходит так что Свиридов тоже герой.
Однако подвиг его перед общиной сокрыт пропагандой, а дело в отношении него следует изучить и, возможно, реабилитировать человека и наказать виновных.
земные бактерииГенерал Мороз. Обстоятельства так сложилисьда ведь опять же дер…ма всякого в интернетах начитался.
а там в конце вся соль.
Стокгольмский синдром отчасти. Черта с два! Это у либералов наших маниловщина бесконечная, а у их идолов как раз все прагматично до цинизма. Да ладно тебе. Опубликован же «ОСТ» и разобран по косточкам. Это кто там с марсианами договорился? Этот артиллерист-подпольщик? Так он же и оказался Маниловым, если вспомнишь. От смены начальника концлагеря заключенным вряд ли стало бы легче.