«Наши парни в ностальгическом угаре вообще ничего не помнят. Как-то раз жил я два года под Ферганой, в кишлаке. Так вот за два года мяса в продаже не видел ни разу. И сливочного масла тоже. Ну, в государственном магазине чтобы. Да, его всегда было валом на рынке, но в магазине мясо по 2 рубля, а на рынке у частников по 4, а то и по 6 рублей за кило. И как-то особо не разожрёшься, ибо одного нет, а другое при зарплате в 80-100 рублей дорогое. Это, замечу, в Средней Азии, при благодатнейшем климате, при двух урожаях в год. Ясен пень, у всех и каждого — кролики и курицы, но феодальное хозяйство — это не решение.
А потом вернулся домой, в Питер. Зашёл в магазин. Мраморный прилавок завален мясом. Стоит тётка, тычет пальцем: покажите другой, нет, этот не годится, дайте попостнее и пр. Вот же, думаю, гадина — мясо дают, надо брать всё подряд, а она стоит, харчами перебирает. Мясо это, кстати, было по нынешним меркам полное барахло. Жёсткое, не сильно качественное. Никаких стейков приготовить из него было нельзя, зажаренное оно превращалось в подмётку.
У многих прошлое выглядит радужно. Что наводит на известные мысли.
galdin: И секретарь горкома, и директор завода, и уборщица с этого же завода получали бесплатное жилье в одном доме
Главное — встать на очередь. А при этом оказывалось, что у директора жилья нет! А у уборщицы с тремя детьми хоть одна комната, да есть. И давали директору. Через некоторое время предприятие строило еще один дом. И вдруг оказывалось, что директор опять стеснен. И профсоюз подписывал ему новые хоромы на третьем этаже. А уборщице — наконец, давали на первом или девятом этаже возле мусоропровода в крайнем подъезде. Каждому по труду. Кто тогда не жил, кто не помнит — никогда не поймет разницы между ребенком секретаря горкома КПСС и уборщицы. А она огромна. Социальное расслоение было всегда, Александр Петрович. Даже во всеобщей социалистической нищете — оно возникало.
Гость: И профсоюз подписывал ему новые хоромы на третьем этаже.
Ну да, двухуровневые даже были уже тогда, и яхты на маями, и вилы на рублевке, заборы 5-ти метровые, длинной километр, личные футбольные клубы. Они просто по наследству перешли.
Гость: А уборщице — наконец, давали на первом или девятом этаже возле мусоропровода в крайнем подъезде.
Иное дело сейчас, любой уборщице дают квартиру по первому требованию, и на любом этаже. И живет она припеваючи по соседству с руководителями партий и администраций.
ДимЮрич, ты не понимаешь. Тогда были заложены принципы — все эти мигалки, спецдачи, спецраспределители, да, заборы, именно заборы (они и тогда были, просто ростом пониже), да, личные футбольные клубы, «принадлежащие» секретарям ЦК или курируемые их детками типа Васьки Сталина. А дальше это все просто выросло до нынешних гипертрофированных размеров. Все наше настоящее — корнями из прошлого. От прошлого нелегко избавиться.
galdin: Вот-вот, «есть мнение…» неважно, что не соответствует действительности, главное, оно есть. А к «распределяемым благам» имели отношение не только партийные работники. (…) И еще для имеющих подозрения в «неправильном распределении социалистической собственности» — весь партийный аппарат содержался исключительно за деньги партийного бюджета.
Если где-то прибыло — значит где-то убыло. Чтобы распределять, необходимо чтобы распределяемое откуда-то появилось. Так что рассмотрение адекватности распределения необходимо начать с ответа на вопрос откуда всё бралось и чьими силами создавалось. Вот тогда мы и увидим, насколько и чему всё соответствовало.
Деньги, как не трудно догадаться, должны являться эквивалентом созданных материальных благ, то есть иметь обеспечение. В упомянутом выше примере про мясо и его себестоимость в разные годы было подмечено, что государственная цена отражала не реальное положение дел: цена в гос. магазине удерживалась датированием. Датировалось же не только мясо. Возникает вопрос — откуда брались средства на датирование и какова была истинная покупательная способность рубля? Без ответа на этот вопрос рассуждать о том, что «весь партийный аппарат содержался исключительно за деньги партийного бюджета» бессмысленно: ибо не ясно, что это были за деньги и каково их обеспечение.
P.S. Один знакомый фронтовик, после войны был задействован в конторе, занимающейся выделением ресурсов на всяческие стройки из разряда засекреченных в то время, да и сейчас широкому кругу не известных: так вот, главным его изобретением на рабочем месте явилась уловка, согласно которой ресурсы изначально «на бумаге» выделялись второстепенным проектам, а потом перенаправлялись на наиболее приоритетные направления; реализовать такое получалось благодаря тому, что от выделения «на бумаге» до поставки продукции на объекты проходило значительное время, в течение которого всё удавалось переориентировать. Зачем всё это было нужно? Да лишь потому, что «план партии» реальной жизни не соответствовал. Отчитаться же о выполнении такового, тем временем, всем было необходимо.
columbietz: деньги партийного бюджета» бессмысленно: ибо не ясно, что это были за деньги
columbietz: откуда брались средства на датирование
Партийный бюджет формировался за счет членских взносов и издательской деятельности (издательство «ПРАВДА»). Это были реальные деньги. А средства на дотирование сельского хозяйства брались их бюджета СССР. И не только сельского хозяйства. Дотировались в СССР и детские товары, и услуги ЖКХ (на 90 процентов)…
Гость: Тогда были заложены принципы — все эти мигалки, спецдачи, спецраспределители, да, заборы, именно заборы (они и тогда были, просто ростом пониже), да, личные футбольные клубы, «принадлежащие» секретарям ЦК или курируемые их детками типа Васьки Сталина.
А сколько в ЦК было секретарей? И кто жил за заборами на той же рублевке, или Николиной Горе? Не иначе как только секретари ЦК., ах они негодяи. Иное дело сегодня -там живут достойные люди, эффективные минетджеры, ну и уборщицы, конечно же, куда ж без них то, кто то ведь убирать должен в замках достойных людей. Эта уборщица получает раза в три больше врача в больнице, и это правильно, это только при проклятом Сталине было наоборот. А сейчас — каждому по труду.
Гость: Через некоторое время предприятие строило еще один дом.
, Какой умный гость, все знает! Ведь действительно, каждое более-менее приличное предриятия «через некоторое время строило еще один дом»… И очередь действительно двигалась, и рабочие получали квартиры, причем заселены почему-то оказывались все этажи — с первого до последнего… Даже я сам получал жилье не один раз. Первый раз — в г. Мелекесс, куда был направлен на работу после окончания техникума в 1967 году — комнату 15 кв. метров в доме — новостройке как молодой специалист (но не успел заселиться, забрали в армию). Второй раз — в городе Озеры, за 2 недели до родждения дочери (1971 г.) тоже получил комнату 12 кв. метров. А уж на семью из 4 человек от Звенигородского ДСУ-11 я получил трехкомнатную квартиру (на 3 этаже, кстати, хотя занимал рядовую инженерную должность инженера-проектировщика).
galdin: Первый раз — в г. Мелекесс, куда был направлен на работу после окончания техникума в 1967 году — комнату 15 кв. метров в доме — новостройке как молодой специалист (но не успел заселиться, забрали в армию). Второй раз — в городе Озеры, за 2 недели до родждения дочери (1971 г.) тоже получил комнату 12 кв. метров.
Фу какие маленькие комнаты, иное дело сейчас — любой рабочий, врач, инженер, учитель может легко получить трехкомнатную квартиру в центре Москвы.
Зато сейчас там самое передовое не феодальное хозяйство, и мяса полно. Вот она невидимая рука рынка. А народ оттуда бежит к нам видимо исключительно от счастья, чтоб с нами поделиться.
Врать не буду, ДимЮрич, сейчас точно не могу сказать, сколько их было… В Одинцовском ГК КПСС их было трое, это точно. Но каким то странным образом все руководство КПСС (ЦК и его Политбюро) умещалось в доме отдыха «Успенское» (принадлежащем той же КПСС содержавшимся опять-таки на партийные деньги. Во власть была — страной управляла, а из госбюджета деньги на свое управление не тратила!). В этом доме отдыха даже места для иностранных товарищей находились. Луис Корвалан, там, например, жил… Был я там, дома отдыха и санатории в моем ведении находились. Так, двухэтажные домики на 2 семьи… И платили еще люди за каждый день…
Гость: все эти мигалки, спецдачи, спецраспределители,
Уж не знаю, о чем это… Но очень хорошо помню, что первый секретарь обкома Месяц В. К. (по нынешнему — Губернатор Московской области) приезжал к нам в Одинцово на черной «Волге» без мигалок и без всякого сопровождения. Подъезжал к горкому и поднимался на 4-ый или 3-ий этаж — уж куда ему было надо. И никто его не встречал… не было заведено. Уж откуда эти самые мигалки и эскорты появились, ума не приложу. Да еще эти перекрытия улиц? А иногда и снайперы появляются вроде?
С конца 70-х страна пошла в разнос. Галдин тут заливает как крвартиры давали. Уже тогда начало процветать своячничество. А особенно махрово расползлось как раз тогда, когда галдины стали рулить в Горкомах и Партии. Они как раз СССР и загубили — своими криками одобрямс!
Гость: Социальное расслоение было всегда, Александр Петрович. Даже во всеобщей социалистической нищете — оно возникало
Тот же Галдин имел в Горкоме отдельный стол и вилки с ложками — VIP персоны. А как квартиру получил — об этом хорошо в Администрации)) города знают.
Приходит незнакомый с кухней Горкома человек в буфет и за этот стол -сядь! Тут же бегут и говорят чтоб пересел — так как этот стол для VIP персон нескольких и рукамиводящих. Было? Было! Чего стеснятся? Не чё господин Галдин -щас этот прибежит и с визгами начнет тебя отмазывать
Кто тогда не жил, кто не помнит — никогда не поймет разницы между ребенком секретаря горкома КПСС и уборщицы. А она огромна.
Социальное расслоение было всегда, Александр Петрович. Даже во всеобщей социалистической нищете — оно возникало.
Вот тогда мы и увидим, насколько и чему всё соответствовало.
Деньги, как не трудно догадаться, должны являться эквивалентом созданных материальных благ, то есть иметь обеспечение. В упомянутом выше примере про мясо и его себестоимость в разные годы было подмечено, что государственная цена отражала не реальное положение дел: цена в гос. магазине удерживалась датированием. Датировалось же не только мясо.
Возникает вопрос — откуда брались средства на датирование и какова была истинная покупательная способность рубля?
Без ответа на этот вопрос рассуждать о том, что «весь партийный аппарат содержался исключительно за деньги партийного бюджета» бессмысленно: ибо не ясно, что это были за деньги и каково их обеспечение.
P.S. Один знакомый фронтовик, после войны был задействован в конторе, занимающейся выделением ресурсов на всяческие стройки из разряда засекреченных в то время, да и сейчас широкому кругу не известных: так вот, главным его изобретением на рабочем месте явилась уловка, согласно которой ресурсы изначально «на бумаге» выделялись второстепенным проектам, а потом перенаправлялись на наиболее приоритетные направления; реализовать такое получалось благодаря тому, что от выделения «на бумаге» до поставки продукции на объекты проходило значительное время, в течение которого всё удавалось переориентировать. Зачем всё это было нужно? Да лишь потому, что «план партии» реальной жизни не соответствовал. Отчитаться же о выполнении такового, тем временем, всем было необходимо.
А средства на дотирование сельского хозяйства брались их бюджета СССР. И не только сельского хозяйства. Дотировались в СССР и детские товары, и услуги ЖКХ (на 90 процентов)…
Какой умный гость, все знает! Ведь действительно, каждое более-менее приличное предриятия «через некоторое время строило еще один дом»… И очередь действительно двигалась, и рабочие получали квартиры, причем заселены почему-то оказывались все этажи — с первого до последнего… Даже я сам получал жилье не один раз. Первый раз — в г. Мелекесс, куда был направлен на работу после окончания техникума в 1967 году — комнату 15 кв. метров в доме — новостройке как молодой специалист (но не успел заселиться, забрали в армию). Второй раз — в городе Озеры, за 2 недели до родждения дочери (1971 г.) тоже получил комнату 12 кв. метров. А уж на семью из 4 человек от Звенигородского ДСУ-11 я получил трехкомнатную квартиру (на 3 этаже, кстати, хотя занимал рядовую инженерную должность инженера-проектировщика).
Но каким то странным образом все руководство КПСС (ЦК и его Политбюро) умещалось в доме отдыха «Успенское» (принадлежащем той же КПСС содержавшимся опять-таки на партийные деньги. Во власть была — страной управляла, а из госбюджета деньги на свое управление не тратила!). В этом доме отдыха даже места для иностранных товарищей находились. Луис Корвалан, там, например, жил…
Был я там, дома отдыха и санатории в моем ведении находились. Так, двухэтажные домики на 2 семьи… И платили еще люди за каждый день…
Подъезжал к горкому и поднимался на 4-ый или 3-ий этаж — уж куда ему было надо. И никто его не встречал… не было заведено. Уж откуда эти самые мигалки и эскорты появились, ума не приложу. Да еще эти перекрытия улиц? А иногда и снайперы появляются вроде?
Было? Было! Чего стеснятся?
Не чё господин Галдин -щас этот прибежит и с визгами начнет тебя отмазывать