Комментарии

rss - больше»
Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог

О ножах

302
Воскресенье, 7 февраля 2016, 20:35

Сейчас точил кухонные ножи. Пока точил, прикинул: а сколько их в доме? Оказалось, много:

— дюжина кухонных;

— две дюжины столовых;

— дюжина хозяйственных, включая раскладные;

— дюжина ненужных, включая экзотические;

— полдюжины сын себе купил.

Итого у нас в семье около 66 ножей.

Кухонные точу по требованию жены (она ими работает) раз в 1-3 месяца. Когда точить хозяйственные, сам определяю, т. к. я ими работаю. Столовые и ненужные не точу.

Среди ненужных лежат купленные в начале 90-х японские самозатачивающиеся ножи. На поверку они оказались туповатыми (относительно обычных, мной заточенных) и отказались самозатачиваться. Тесть, на своих ножах, сточил на наждаке японскую самозатачивающуюся насечку и пользовался ими как обычными. А я положил на полку. Лежат.

Новомодные точилки не признаю. Считаю, что они только портят острие клинка, т. к. угол заточки там гигантский.

Точу исключительно на бруске. Пару раз в год, если есть настроение, после заточки на бруске, навожу кухонные ножи на мраморной плите. Получается очень остро, но нередко приводит к неприятностям: малейшее касание острия заканчивается порезами на пальцах жены. Правда, она ни разу не ругалась по этому поводу.

    galdin
    лично#
    Молодец!
    biunit
    лично#
    Автору Ура! От души и не копипаста!
    acdc
    лично#
    Мужык!
    Цитата: после заточки на бруске, навожу кухонные ножи на мраморной плите
    Я переворачиваю тарелку и на ободке…
    fara
    лично#
    acdc: Мужык! Я переворачиваю тарелку и на ободке…
    Восхищаюсь людьми, способными на такое.
    vogebor
    лично#
    А я вот ножи с детства точу… Первый помню о кусок булыжника выводил Сейчас уже пальцы видят, как атомы медалла от лезвия с камня скатываюся
    Matthaus
    лично#
    Саундтрек к этому блогу
    Abaddon
    лично#
    У меня 5 кухонных (Фискарс, кованные, дешевые, но довольно неплохого качества), точу тоже, когда жена пинать начинает Ну и для личных нужд 8 или 9 ножей различного вида, размера и назначения. Всякие советские, кухонные ноунеймы я не считал. Все ножи точу на Лански с алмазными брусками. Фискарсы правлю на их же точилке. Как то так
    vogebor
    лично#
    Abaddon: … дешевые, но довольно неплохого качества)
    Куплял режики в Крыму, ещё до референдумов и вхождений, на Центральном рынке Симферополя (номер палатки щас и не вспомню), заплатил гривнами и по-божески. Ножи ручной работы, сталь чудо — ручки дерево, вот до сих пор шлю десяточки в карму мастеру… Дай Боженька ему здоровья
    rotfront
    лично#
    Мне нравятся керамические я думаю за ними будущее…
    Abaddon
    лично#
    rotfront: Мне нравятся керамические я думаю за ними будущее…
    Редкое дерьмо. Точить их пробовал? А замороженное мясо разделать, или курицу по костям?
    vogebor
    лично#
    rotfront: Мне нравятся керамические я думаю за ними будущее…
    Вечное и есть будущее…

    rotfront
    лично#
    Abaddon: Редкое дерьмо. Точить их пробовал? А замороженное мясо разделать, или курицу по костям?
    Они предназначены для нарезки овощей… точить не пробовал, но думаю что нож треснет…
    Замороженное мясо стараюсь не разделывать…
    Abaddon
    лично#
    rotfront: Они предназначены для нарезки овощей
    С этим отлично справляется любой нож, заточенный на угол 20-25 град. и плоскими спусками от обуха.
    rotfront: точить не пробовал, но думаю что нож треснет…
    Нет, не треснет, но точить ты его запаришься, только на алмазных брусках. Ибо по сути эта «керамика» тоже самое, что обычная перекаленная нержа — режет как бритва, но крошится от малейшего усилия или удара.
    lenivets
    лично#
    Да, есть один керамический. Используется исключительно для резки овощей. Больше ни на что не годен.
    В арсенале имеется пара поварских ножей. Курицу хоть вдоль, хоть поперёк разрезают.
    Мёрзлое мясо, смотря какое. Бывает, проще его топором разделить, чем ножами елозить. А ежели совсем каменное мясо, то удобнее всего ножовкой по металлу. Правда, до этого только один раз доходило.

    Да. Основное правило обращения с кухонными ножами: резать только на разделочной доске!
    Abaddon
    лично#
    lenivets: Основное правило обращения с кухонными ножами: резать только на разделочной доске!
    Ты забыл уточнить, на любой, кроме стеклянной. А то есть любители, которые потом удивляются тому, что у них ножи тупые
    Комментировать могут только зарегистрированные пользователи