Комментарии

rss - больше»
Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог

Как я варил мыло.

1 020
Понедельник, 22 февраля 2010, 13:42

Михаил Волков (www.mcwolf.info)

www.mcwolf.info/soap

февраль 2010

 

Как я варил мыло.

 

Всё началось, как всегда. А именно, мне в голову пришла очередная мыслЯ. Поскольку на дворе кризис и всё такое, я задумался — а что же я буду делать если придёт полярный пушной зверёк? Вряд ли тогда нужны будут специалисты по трёхмерной графике, а, наоборот, нужно будет уметь делать что-то полезное. Ну там самогон гнать или табак выращивать, чтобы потом обменивать их на вкусное и питательное сало. Немного поразмыслив, я нашёл ещё одну полезную отрасль, помимо самогона — мыловарение. И немедленно решил узнать, как же варят мыло.

Интернет одарил меня весьма неожиданной информацией. Варить мыло «с нуля» довольно хлопотно и даже опасно — используется щёлочь и вообще процесс весьма вонючий. Но вот переварить готовое мыло с добавками или использовать специальную основу несложно. И, как оказалось, существует огромное количество людей, у которых такой «тюнинг» мыла — это хобби. И я решил — пусть весь техпроцесс в домашних условиях воспроизводить и не буду, но вот попробовать «тюнинг» — это интересно. К тому же я вспомнил, что был в сети магазинов «Для душа и души», где такое мыло ручной работы представлено очень широко. Но и цены там соответствуют. А тут оказывается, такие вещи можно легко делать и самому.

Кроме того, мне нравится делать эксклюзивные подарки и в моём воображении немедленно нарисовался кусок «именного мыла»: прозрачный кусок, в который заплавлены цветные мыльные буквы.

Для начала я пробежался по информации в Интернете. Рецептов без преувеличений сотни. Поэтому я не стал заморачиваться, а взял для начала самое простое решение. Кусок мыла с минимумом ароматизаторов настругал на крупной тёрке, заварил полстакана очень крепкого цветочного чая, после чего сделал «водяную баню» — на очень слабый огонь поставил миску с водой, в неё маленький ковшик. В ковшик вылил чай, добавил чайную ложку масла (я для такого случая купил льняное, но в принципе, очень многие подходят, хотя читал, что подсолнечное не работает), после чего высыпал в раствор мыльную крошку. Подождал, пока мыло не станет по консистенции похоже на сметану, после чего вылил (точнее, выложил ложкой) в форму. Роль формы играла нижняя часть пластиковой бутылки 1.5 литра.

Вообще-то на последнем этапе перед выливанием в форму добавляют ещё эфирные масла для запаха, но у меня под рукой ничего подобного не оказалось, поэтому оставил как есть.

Если переделывать готовое мыло, то потом оно должно «доходить» минимум 2 дня, а так до трёх недель. Поэтому к концу дня я выковырял слегка затвердевшее мыло из формы, разрезал на пять частей (по «долькам» бутылки) и оставил сушиться. После чего задумался.

В принципе, стало ясно, что дело интересное и, значит, надо продолжить, но уже чуть более профессионально. Точнее, я решил сварить мыло из мыльной основы. Это даже проще — купить большой кусок, растопить так же на водяной бане (даже не нужно добавлять жидкости), добавить эфирных масел и красителей и вылить в формы. И застывает за час. Зато, скажем, на основе чая такое мыло сделать нельзя, хотя можно использовать ароматизаторы. В общем, у всего есть плюсы и минусы. Но для меня оказалось важным то, что мыльная основа бывает прозрачной. То есть можно сделать маленький кусок непрозрачного мыла, подождать, пока он застынет, а потом положить его в форму побольше и залить прозрачным. Это даёт громадный постор фантазии. В интернете нашёл адрес магазина, который полностью посвящём мылоделанию http://www.mama-mila.ru/ рядом с Курской кольцевой.

В магазине было интересно. Неприметная дверь, второй этаж, какие-то магазино-комнаты, сам магазин маленький, но внутри куча народа, который ходит, выбирает, нюхает масла. Куча всего. Травы, соли. Глиттер — маленькие блёстки. Разнообразные формы и формочки.

В общем, хапнул я пару кг прозрачной основы, пару пузырьков красителей и три с эфирными маслами.

Дома нарезал основу на куски помельче и булькнул в водяную баню. Но, поскольку я склонен к экспериментам, перед этим я натёр на крупной тёрке кусок зелёного «сэйфгарда», чтобы потом добавить стружку и сделать мыло более пафосным.

 

Огонь ставил совсем маленький, основа плавится уже при 60-70 градусах, температура выше не приветствуется. Когда основа расплавилась, я капнул туда зелёного красителя, размешал его (вообще-то по-хорошему надо бы размешивать стеклянной или фарфоровой ложкой, потому что металлическая ложка относительно холодная и на ней немедленно начинает «намерзать» мыло), капнул несколько капель ромашкового ароматизатора, опять размешал и вылил в формы. Ароматизаторы лучше добавлять непосредственно перед разливкой, чтобы они не испарялись, особенно это актуально для эфирных масел.

Я решил сначала сделать маленькие почти непрозрачные формы, которые потом можно положить в формы покрупнее

 

Кроме того, сделал пару круглых форм, где смешал расплавленную основу с мыльной стружкой. Ещё решил попробовать сделать две одинаковые формы и потом слепить их вместе, пока что сделал одну половину.

 

Примерно через час достал все формы и решил продолжать.

 

Круглые формы с мыльной стружкой порезал на более мелкие части.

 

На этот раз в расплавленную основу добавил совсем немного жёлтого красителя и капнул эфирного масла лимонной травы «лемонграсс». Второй раз залил восьмиугольную форму, приложил сверху уже застывший кусок и надавил, пока основа не начала выдавливаться с боков. В бОльшие по размеру формы налил на дно основы, тут же положил маленькие уже застывшие формы и долил до конца. В большие квадратные формы высыпал нарезанные кусочки и тоже их залил. После чего оставил всё это застывать.

 

Теперь главное, если кому-то дарить, то сразу предупредить, что это мыло и что его нельзя есть. Выглядит и пахнет вкусно.

    Nilbix
    лично#
    круть! молодец!
    Гость
    #
    Побочных эффектов в виде зловония на кухне нет, как я понял?

    Наверно есть какие-нибудь каоммьнити варильщиков мыла? А где они встречаются?
    McWolf
    лично#
    Гость: Побочных эффектов в виде зловония на кухне нет, как я понял?
    Наверно есть какие-нибудь каоммьнити варильщиков мыла? А где они встречаются?
    Зловоние только если варить «с нуля», но это просто опасная штука. перчатки защитные нужны, очки. а если из готовой основы делать, то всё нормально.

    я думаю, если вбить в гугле «варить мыло», то этих коммьюнити найдётся вагон. в том же магазине, где я закупал ингредиенты, периодически проводятся тусовки http://www.mama-mila.ru/party.html
    Гость
    #
    Попробуй в мыло добавить чуток коньяка, запах обалденный.
    McWolf
    лично#
    Гость: Попробуй в мыло добавить чуток коньяка, запах обалденный.
    Я хотел сделать кофе с коньяком
    gv
    лично#
    Гость: Попробуй в мыло добавить чуток коньяка, запах обалденный.
    Все мои якобы подобные эксперименты кончились тем, что я добавил каплю хвойного шампуня в коньяк (чтобы жена не ворчала. благо, есть на кого сослаться…) Эффект ожидаемый. McWolf- спасибо за идею отмазки…
    McWolf
    лично#
    Да, тогда надо делать жидкое мыло: коньяк, капля шампуня и ставить это на виду в ванной!
    gv
    лично#
    McWolf: Да, тогда надо делать жидкое мыло: коньяк, капля шампуня и ставить это на виду в ванной!
    В баню пойдем? Своего за версту чувствую
    Гость
    #
    McWolf: коньяк, капля шампуня и ставить это на виду в ванной!
    и назовем его… «Тайная вечеря»
    McWolf
    лично#
    gv: В баню пойдем?
    да я завсегда! *с ностальгией* только один раз был в нормальной бане. а потом ещё в сугроб прыгали баня — это хорошо!
    gv: Своего за версту чувствую
    только я коньяк не пью, живое пиво — это да 
    McWolf
    лично#
    Гость: и назовем его… «Тайная вечеря»
    а что, хорошо так звучит. главное, потом вопросов не будет, почему это от всех после ванной коньяком пахнет
    Красиво. Молодца!
    McWolf
    лично#
    alexander_ermoshin: Красиво. Молодца!
    Я сегодня наделал мыла на подбирающееся 8 марта. Именного Сначала сделал тонкий пласт непрозрачного цветного мыла, потом нарезал из него буковок, выложил в формах имена и залил слегка подкрашенным прозрачным. Эфирных масел и ароматизаторов не пожалел. Получилось пафосно и оригинально.
    Комментировать могут только зарегистрированные пользователи