Комментарии
rss - больше» Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог
|
Как я фотографировал в студии.2 533 Среда, 13 января 2010, 14:25 Михаил Волков ( январь 2010
Как я фотографировал в студии.
После первых опытов фотографии в аква-студии (мои заметки «Как я фотографировал в аква-студии. Часть 1 и Часть 2 Предварительно посмотрев на несколько схем освещения я решил начать с одной из типичных «гламур» схем: портретная тарелка спереди-сверху, снизу горизонтальный отражатель. Портретная тарелка (beauty dish) даёт мягкий направленный свет. Тени достаточно чёткие, но всё же мягче, чем с обычной вспышкой. Правда обнаружилось, что отражатели недостаточно большие для моих наполеоновских планов и к тому же для них нет специальных креплений, поэтому их надо либо прислонять к стойкам, либо держать. Вешать отражатель так, чтобы он находился горизонтально, оказалось не очень удобно. Тогда я решил для себя: рефлекс снизу будет всё равно (пол белый), а дополнительный блик в глазах в крайнем случае можно пририсовать в фотошопе. Немного портил картину видимый угол стен, но я просто учусь, фотографии в журналах печататься не будут, так что не страшно. Отставил свет подальше, поднял его повыше и начал делать «пристрелочные кадры», выбирая выдержку и диафрагму. Диафрагму я сразу решил закрывать посильнее, чтобы всё было в резкости, начал примерно с 6, выдержку поставил 1/160. Забегая вперёд скажу, что общую яркость лично мне оказалось удобно регулировать именно диафрагмой. Если свет выставлен при числе диафрагмы, например, 6, то значения 5 и 7 практически не повлияют на глубину резкости, но заметно изменят яркость.
Результат показался приемлемым, поэтому я подтащил и включил большой вентилятор. Когда волосы развеваются, это веселее.
Гламур понемногу стал получаться, хотя с большим серебристым отражателем должно было быть ещё лучше.
Впрочем, портреты портретами, а фотографии в полный рост тоже надо попробовать. Там есть свои нюансы. Надо постоянно смотреть, видны ли руки/ноги, не напряжена ли кисть, стараться чтобы не было полной симметрии рук и плеч.
Иногда несколько минут тратишь на эксперименты типа «левое колено чуть повыше, правую ногу чуть развернуть, левую руку пальцы расслабить…» зато потом смотришь и видишь, что всё хорошо и тут же кричишь «так и сидеть! не двигаться! смотреть туда же!» Хотя потом при разборе фотографий на большом экране всё равно видишь, что где-то что-то можно было сделать и лучше.
Обычно портреты снимают длиннофокусными объективами (с приближением), но в полный рост можно попробовать и широкий угол, иногда получаются интересные вещи. В этом случае перспективные искажения делают снимок интереснее.
Портретная тарелка мне понравилась. Свет довольно чёткий, но не слишком. Когда мы переместились в фиолетовый угол, я опять поставил портретную тарелку повыше и совсем слабый софтбокс сбоку даже не столько для подсветки, сколько для маленьких дополнительных бликов в глазах.
Фиолетовая стена оказалась удобна тем, что при последующей обработке её цвет несложно заменить на какой-нибудь другой.
Ну и конечно, мой любимый эффект Френеля — фотографировать с очень низкой точки, чтобы в полу сильнее проявились отражения.
Далее переместились к кирпичной стене. Там стояла скамейка, но после нескольких «пристрелочных» фотографий её отодвинули и подтащили несколько разрисованных покрышек. Со светом я решил устроить «солнечный день». Выставленную на максимум портретную тарелку поставил повыше и подальше (для большей равномерности освещения), один софтбокс поставил с противоположной стороны и подальше (опять же, для равномерности освещения), он должен был символизировать рефлексы от других объектов, а оказавшийся под рукой октабокс поставил поярче и направил в потолок, он должен был работать «небом». Несколько лет расстановки света в 3D оказались полезны. На самом деле солнце даёт больший контраст, но часто в 3D задача как раз этот контраст сделать менее заметным. Только в 3D меняют в лампочках параметр multiplier, а в студии крутят ручки яркости вспышек.
И как всегда, когда начинаешь что-то изучать, обнаруживаются всякие нюансы. После поездки в студию я узнал, например, что часто на портретные тарелки ставят «соты» («грид»), которые делают свет более направленным. Похоже, придётся ехать ещё раз, чтобы испытать эти «соты» Не говоря уже о том, сколько ещё всего интересного есть в студиях. |
||
|
Village-style хорош только для тех, кто не пробовал пожить в таком стиле.