Комментарии

rss - больше»
Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог

"По прихоти своей скитаться здесь и там" К Юбилею А.С.Пушкина

1 267
Суббота, 6 июня 2009, 23:57

Отец Пушкина принадлежал к старинному дворянскому роду, мать была внучкой "арапа Петра Великого" А. П. Ганнибала. Детство провел в Москве, воспитывался французскими гувернерами. Благодаря богатой библиотеке отца, не чуждого литературным занятиям и принимавшего в доме известных писателей, рано пристрастился к чтению. В 1811 году поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, где дети обучались в духе просветительских идеалов гражданского служения. В 1817 году Пушкин был выпущен из лицея в чине коллежского секретаря и определен в Коллегию иностранных дел, но службой почти не занимался. Бурная петербургская жизнь молодого поэта отразилась в его стихах, где переплелись вольнолюбие, романтизм и радость бытия. В 1820 году вышла поэма "Руслан и Людмила", сразу сделавшая Пушкина знаменитым. В этом же году правительство, недовольное ходившими в списках политическими стихотворениями Пушкина, сослало его на юг.

Южная ссылка Пушкина стала временем расцвета его поэтического романтизма. Здесь он написал поэму "Кавказский пленник", начал роман в стихах "Евгений Онегин". Из-за конфликта с новороссийским губернатором М. С. Воронцовым и перехваченного пасквильного письма Пушкин был отстранен от службы и сослан в родовое псковское имение Михайловское.

В Михайловском Пушкин создал центральные главы "Евгения Онегина", стихотворения "Сожженное письмо", "Желанье славы", "Я помню чудное мгновенье", "Роняет лес багряный свой убор". Вершиной творчества Пушкина стала трагедия "Борис Годунов".

После восстания декабристов Пушкина вызвали в Москву, где с ним беседовал император Николай I, обещавший поэту личное покровительство и освобождение от обычной цензуры. В эти годы обостряется интерес Пушкина к отечественной истории и, в частности, к фигуре Петра I, царя-преобразователя, образ которого он воплотил в поэмах "Полтава" и "Медный всадник". В 1829 - 1830 гг. Пушкин дважды сватался к юной московской красавице Наталье Гончаровой и добился согласия. Осенью 1830 года он отправился в нижегородское имение своего отца Болдино для вступления во владение деревней Кистенево. Холерные карантины на три месяца задержали его, и этой поре было суждено стать знаменитой Болдинской осенью, наивысшей точкой пушкинского творчества, когда из-под его пера вышли "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", последние главы "Онегина", "История села Горюхина" и около 30 стихотворений.

18 февраля 1831 года Пушкин обвенчался в Москве с Натальей Гончаровой и переселился с женой в Петербург, где, получив задание императора написать историю Петра, он был зачислен на службу в качестве историографа.

С начала тридцатых годов поэзия в творчестве Пушкина все больше уступает место прозе. Задумав роман из эпохи пугачевщины, Пушкин отправился на Волгу и Урал. Вернувшись в Болдино, он завершил работу над "Историей Пугачева" и "Песнями западных славян", начал работу над повестью "Пиковая дама", создал поэмы "Анджело" и "Медный всадник", "Сказку о рыбаке и рыбке". Поэтическим символом этой поры стало стихотворение "Осень".

В 1833 году начинается последний, исключительно тяжелый период жизни Пушкина. За ним сохраняется авторитет первого русского поэта, но в основном как эхо славы молодого Пушкина, глубочайшие открытия зрелого Пушкина воспринимаются публикой как признаки упадка. Семья, светские обязанности требовали денег, как оскорбление он воспринял присвоенный ему чин камер-юнкера. Усилились нападки прессы, светские интриги. В 1836 году Пушкин начал издавать журнал "Современник", собрав вокруг него лучшие литературные силы. В эти годы вышли повести "Египетские ночи" и "Капитанская дочка". В лирике последних лет нарастают печальные мотивы, глубокие раздумья о смысле бытия. Поэтическим завещанием Пушкина стало стихотворение "Я памятник себе воздвиг...".

В ноябре 1836 году Пушкин получил анонимный пасквиль с оскорбительными намеками. 27 января 1837 году между ним и французским эмигрантом Дантесом состоялась дуэль. Тяжело раненный Пушкин после двух суток стоически перенесенных им мучений умер. Смерть Пушкина стала национальной трагедией. Похоронен в Святогорском монастыре.

Пушкин вошел в историю как родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка. "Пушкин есть явление чрезвычайное, - писал Гоголь. - Это русский человек в его развитии, каким он, может быть, явится через двести лет".

Россияне на протяжении многих десятков лет высоко ценят творчество поэта, по всей России установлены многочисленные памятники Пушкину. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) разработала специальную программу "Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык", в рамках которой по всему миру планируется устанавливать памятники великому русскому поэту Александру Пушкину. По словам председателя правления этой организации, писателя Олега Воловика планируется установить памятники Пушкину по всей планете - в странах Африки, Европы, Латинской Америки.

"В настоящее время уже достигнуты договоренности об установке памятников великому русскому поэту с властями Греции, Камеруна, Бенина, ведутся активные переговоры с Никарагуа, Аргентиной, Венгрией, Гайаной, Вьетнамом, Конго, Мали", - рассказал Воловик. В частности, в Греции намечено уставить два памятника поэту - на острове Крит и в Аркадии.

В нашем, Одинцовском районе, где прошло детство Александра Сергеевича, также чтят великого поэта России. На территории двух усадеб - Захарово и Большие Вяземы - расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. На территории заповедника работают три музея. В 1999 году восстановлен усадебный дом М.А. Ганнибала, при котором действует музей детства великого русского поэта.

Творчество А. С. Пушкина, величайшего русского поэта, составило целую эпоху в развитии нашей культуры. В личности поэта воплотилась духовная мощь нашего народа, его свободолюбие, многосторонняя одаренность и могучая творческая сила. Он выступает и как лирик, и как драматург, и как писатель, широко и глубоко освещавший жизнь человеческого общества и внутренний мир человека. Поэт стал выразителем передовых взглядов своего века, певцом поэтических свобод. Будучи автором пламенных гражданских стихов, горячо откликаясь на жгучие вопросы современности, Пушкин всегда оставался "художником", облекая свои свободолюбивые идеи в замечательную художественную форму. И сейчас его гениальные творения потрясают до глубины души и по-прежнему актуальны:

 

Не дорого ценю я громкие права,

От коих не одна кружится голова.

Я не ропщу о том, что отказали боги

Мне в сладкой участи оспоривать налоги

Или мешать царям друг с другом воевать;

И мало горя мне, свободно ли печать

Морочит олухов, иль чуткая цензура

В журнальных замыслах стесняет балагура.

Все это, видите ль, слова, слова, слова

Иные, лучшие, мне дороги права;

Иная, лучшая, потребна мне свобода:

Зависеть от царя, зависеть от народа —

Не все ли нам равно? Бог с ними.

Никому

Отчета не давать, себе лишь самому

Служить и угождать; для власти, для ливреи

Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;

По прихоти своей скитаться здесь и там,

Дивясь божественным природы красотам,

И пред созданьями искусств и вдохновенья

Трепеща радостно в восторгах умиленья.

Вот счастье! вот права... (ИЗ ПИНДЕМОНТИ) А.С.Пушкин

 

Сегодня мы достойно отпраздновали Юбилей Поэта, совершив небольшой велопоход по Родному одинцовскому краю, побывали в тех местах, где прошло детство Саши Пушкина- в Захарово и Больших Вяземах.

    ac19411941
    лично#
    Очередной Император фриц да онемеченная и офранцуженная придворная комарилья на Русском Престоле , спокойненько так улыхали о гибели Поэта и не менее спокойненько разрешили пидерасту Дантесу уехать за бугор . И не дали Русским дуэлянтам отомстить за Поэта .Лермонтова на Кавказ , где его и застрелил во время дуэли стрелок скрытый в кустах .
    Комментировать могут только зарегистрированные пользователи