Комментарии

rss - больше»
Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог

Чайный гриб!!

2 943 (+1)
Пятница, 7 декабря 2007, 22:20

История появления гриба

 

История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь. В наших краях гриб появился в начале 19-го века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале 20-го века распространился по всей Европе. В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье. Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних – в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому Орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. Во второй половине 19-го века этот гриб получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус и его полезные для здоровья свойства. К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб практически исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод, и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно. В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Однако вскоре его забраковали, потому что был пущен слух о некоей связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний. Однако достаточно быстро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется популярностью.

 

Химический состав настоя чайного гриба

 

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ: Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная; Спирт этиловый; Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин; Сахара: моносахариды, дисахариды; Ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты; Пигменты: хлорофилл, ксантофилл; Липиды – стерины, фосфатиды, жирные кислоты; Пуриновые основания из чайного листа. Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат- составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во всяком случае пока, не были.

 

Лечебные свойства настоя чайного гриба.

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как: 1. Заболевания печени и желчного пузыря; 2. Заболевания желудочно-кишечного тракта; 3. Гипотония; 4. Тонзиллит; 5. Ангина; 6. Инфекции глаз; 7. Острую дизентерию; 8. Хронический энтероколит; 9. Скарлатина; 10. Дифтерия; 11. Брюшной тиф; 12. Грипп; 13. ОРЗ; 14. Болезни уха, горла и носа; 15. Гастрит; 16. Конъюнктивит; 17. Геморрой; 18. Инфицированные раны Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза. Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы. Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах. Очень эффективен при борьбе с запорами. Понижает артериальное давление у больных гипертонией. Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

 

Чаи для приготовления настоев чайного гриба(Положительный свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба.)

 

Зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины B2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение. Неферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Лечит дезентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно безвреден и активно борется с микробами. Выводит из организма радиацию. Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление. Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ. Эфирные масла и фенол - составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т.е. убивающие бактерии). Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения. И т.д. Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, для самого грибка, я это уже точно знаю, куда приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, чистенький как слеза, и живет много дольше. Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник. Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений, например крапивы с листьями ежевики, мать и мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета. На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток. Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других), это может плохо сказаться на здоровье. Вот рецепты смесей: тысячелистник + птичья звездчатка + крапива + душица + листики львиного зева + ясменник душистый + черный или зеленый чай; листики лесных ягод, листики малины, листы ежевики и листики черной смородины; плоды шиповника, листья крапивы и зеленый чай; тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, черный или зеленый чай. Положительный свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после

 

Правила употребления настоя чайного гриба

 

В литературе можно встретить несколько рекомендаций: 1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток от двух до трех раз в день, а именно - после завтрака, обеда и ужина. 2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала. 3. Пить каждое утро натощак по одной чашке напитка. Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь 1/3 литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать это количество (максимум 3 минимум 0,1 л), поскольку у этих народов оно основывалось на наблюдении положительного воздействия от таких доз. А именно один стакан утром натощак - примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном. Эти рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости. Определите для себя сами количество, исходя из собственных потребностей...Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.".

 

Сквашивание молока чайным грибом!

В Питере в академии холода и пищевых технологий проводились исследования по использованию чайного гриба для сквашивания молока! Была создана рецептура: на 1 литр молока берутся 4 ложки настоя чайного гриба. При комнатной температуре сквашивание происходит в течение 8-10 дней. При высокой температуре (35-37 градусов) сквашивание займет всего часов 12. В результате получится достаточно плотный сгусток, имеющий сладковатый кисломолочный вкус. В дальнейшем вместо закваски можно использовать молоко, сквашенное настоем гриба. В таком случае время сквашивания сократится до 10-12 часов. Такой кисломолочный продукт очень полезен для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Чайный уксус и его применение в кулинарии

 

"Для приготовления концентрированного чайного уксуса, ни в чем не уступающего обыкновенному, необходимо дать чайному грибу настояться в течение двух месяцев, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить. Уксус готов. Полученный уксус гораздо полезнее обычного, а кроме того он действует естественнее и мягче и придаст вашим блюдам неповторимый, нежный вкус. Не стоит употреблять чайный уксус в приготовлении маринада для консервирования, но для маринования мяса или рыбы он прекрасно подходит. Для приготовления такого маринада надо взять пол-литра воды и пол-литра концентрированного чайного уксуса, добавить все необходимые коренья и зелень, лук и пряности. Далее следуйте обычному рецепту. Для маринада для жаркого чайный уксус следует смешать с мясным бульоном. Его можно использовать практически для любых салатных заправок и соусов, просто поливать им салаты из свежих овощей, т.е. употреблять в качестве обычного уксуса. Думается, каждой хозяйке, которая любит экспериментировать, захочется удивить своих гостей, сказав, что именно чайный уксус придал приготовленному ею блюду новый вкус. Если при жарке мяса или рыбы добавить на сковородку одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса, то жир не так сильно впитается в продукты, что сделает блюдо не только более здоровым, но и вкусным. Желе не расплывется и не потеряет форму даже в сильную жару, если при его приготовлении добавить одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса".

 

Использование настоев чайного и молочного грибов в косметических целях (краткий обзор).

Настой чайного гриба отличное природное средство ухода за кожей, он освежает, разглаживает и тонизирует кожу. Он оказывает одновременно и косметический и лечебный эффект. Основой ухода за кожей является ее очищение средством мягкого действия, которое не разрушает ее естественную кислую реакцию. Протирание кожи настоем чайного гриба восстанавливает кислую среду, поэтому он зарекомендовал себя эффективным средством по уходу за кожей. На основе настоя приготавливают лосьон для ухода за кожей лица, жидкость для полоскания полости рта, дезодорант для тела, ополаскиватель для волос, различные маски для лица. Настой добавляют в воду при принятии ванны. С помощью настоя можно избавиться от перхоти и придать своим волосам естественный блеск. Косметические средства на основе настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи – главное подобрать верный, именно вам подходящий рецепт.

 

Мне очень часто задают вопросы о побочных явлениях от приема грибов. Чтобы немножко разгрузить себя и в тоже время обеспечить данной информацией интересующихся, напишу на эту тему все, что найдено мною в различной литературе. А Вы уж сами для себя решайте. Итак. 1. Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете ( с некоторыми оговорками).

 

Также настой не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, однако отнюдь не из-за каких-либо свойств грибов, а из-за сахара, который содержится в настое и который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако хорошо перебродивший чайный гриб отнюдь не вреден в данном случае, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде чайный гриб наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания. Не следует употреблять гриб в больших количествах, и не стоит принимать настой неразбавленным, это можно делать только в том случае если он простоял совсем недолго и еще совсем слабый, а также неразбавленный крепкий настой гриба хорошо применять для полоскания горла и зубов. Не следует злоупотреблять чайным грибом людям с повышенной кислотностью. Желательно при приеме гриба делать небольшие перерывы раз в 1 - 2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка. Не стоит заменять при брожении гриба сахар медом: как меняется при этом состав настоя клинически не исследовано и потому одному Богу известно, какие могут быть последствия от приема такого напитка. Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.

 

Эксперименты с чайным грибом

Чайный гриб прописался во многих семьях. Иные любители просто не представляют себе другого напитка, особенно в жаркие летние дни. И правильно делают - подобное питье, во всяком случае, гораздо полезнее всевозможных газировок-лимонадов, бог знает что содержащих. Правда, хозяевам гриба нужно проявлять к нему немного внимания и кое-что знать об особенностях его содержания.

 

Многих так и тянет поэкспериментировать, добавить в банку с грибом что-нибудь такое, от чего он станет еще полезнее. Например, вместо сахара положить мед. Вреда от этого, наверное, не будет, а что касается пользы... Перерабатывая обычный сахар, чайный гриб превращает его в полезные для нашего организма ингредиенты. А какой смысл преобразовывать естественные простые сахара, содержащиеся в меде, сами по себе очень ценные? При этом в химическую реакцию с грибом вступят и другие компоненты меда, изменяя свои качества и свойства, причем неизвестно как.

 

Впрочем, о практике негативного воздействия чайного гриба, настоянного на меде, пока ничего не известно. Вот в чем никто из специалистов не сомневается, так это в большой полезности сочетания меда с уже приготовленным настоем чайного гриба. Добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

 

Обычно добавляют по 2-3 чайные ложки меда на стакан чайного гриба. Чтобы поднять тонус, напиток пьют до завтрака - медленно, маленькими глотками. Особенно полезен гриб с медом при гриппе и простуде - врачи советуют пить его не менее 4 раз в день.

 

Сочетание чайного гриба и меда годится и для профилактики сосудистых нарушений - очищает кровь от жира, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность.

 

Можно ли настаивать гриб не на черном, а на зеленом чае? Можно. В зеленом чае гриб может "жить" ничуть не хуже, чем в черном. А настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы.

 

Правда, такой напиток годится не всем. Так, он противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением: зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды.

 

Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом - вкус получится очень изысканным. В чай для приготовления настоя можно добавлять ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу.

 

Не стоит пить чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба, исключая возможность обострения. Но такое сочетание - не лучшее для людей, страдающих ожирением: в состав меда входят фруктоза и сахароза - простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной переработке организмом. Эти вещества мгновенно усваиваются, способствуя увеличению веса.

 

Бурые пятна на поверхности гриба - это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего... перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего "тела" гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

 

А в принципе чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться - его нелегко вынуть из банки, промыть как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом "пролезать в дверь", лучше удалить один-два слоя.

 

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты - основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

 

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов - может, всплывет. Если нет - уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало - не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

 

Заключение

Чудо природы на то и чудо, что далеко не все в нем могут понять даже самые именитые ученые. Вот и с лечебными свойствами чайного гриба тоже самое. Помогает он от многих болезней - это факт! А почему помогает, как, благодаря каким таким веществам - это не всегда нам понятно. Достаточно просто объяснить такое проверенное свойство чайного гриба, как его настой, что и является естественным природным антибиотиком - натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи лекарствам, полученных искусственным путем. Регулярное употребление настоя чайного гриба позволяет сбросить лишний вес, укрепить иммунную систему, избавиться от авитаминоза, очистить кишечник от шлаков, улучшить состояние волос, кожи и много другое.

Да, и кроме всех достоинств чайного гриба - это просто вкусный напиток, кстати, здорово помогающий при похмельном синдроме. ПРОВЕРЕНО!!!

ВЗЯТО С САЙТОВ В ИНТЕРНЕТЕ ДЛЯ ПРОВЕРКИ - Я ИНВАЛИД 2 ГРУППЫ ! ПРПРОБУЮ!

    mosgavr
    лично#
    После опыта на себе поделюсь!!
    Projector
    лично#
    А еще есть свекольный квас.... тоже полезный.... очень тонус поднимает(гусары-молчать!)
    F
    лично#
    фигня эти ваши рецепты
    есть более надёжное и полезное
    1 ч. ложка маковой соломки заваривается в термосе, в 1 л. воды в течении суток
    и потом после процеживания употребляется перед сном по 100 гр. в течении 10 дней
    следующая аналог. процедура может быть повторена не ранее чем через 3 месяца
    если ваш гриб лечит якобы 40 болезней, то этот рецепт помогает в случаях которые не поместятся во всём вашем тексте который вы здесь разместили.

    mosgavr
    лично#
    это не тот результат . привыкниш не слезеш ,будеш как на игле сидеть ! А это для долголетия и лечения вредных привычек!!
    F
    лично#
    mosgavr:  привыкниш не слезеш ,будеш как на игле сидеть
    - глупости
    я там не точно написал?
    - это восстанавливает организм
    mosgavr
    лично#
    Гость
    #
    пьем грипп много лет всей семьей ...бабушка ,та только им и лечится ей 75лет... ОРЗ не болем...попробуйте ..хуже не будет...
    ГостьКарина
    #
    Продаю чайный и кефирный гриб. г.Москва т. 8-916-337-69-92
    ОЛЬЧИК
    #
    [color=red]гриб супер, мне очень нравиться,пьем давно
    Ирина
    #
    Индийский морской рис, по сравнению со своими «родственниками» — чайным грибом и тибетским грибом, является самым целебным.
    На основе морского «риса» готовят особый настой, очень полезный, напоминающий по вкусу квас.
    Разведение индийского риса доступно каждому: уход за ним не требует много времени, сил и материальных затрат.
    Телефон: (916)312-86-94 Ирина Николаевна.
    Морской рис
    Гость
    #
    а у меня на грибе появились черви как с этим бороться- может быть выкинуть
    ух
    #
    Гость: а у меня на грибе появились черви как с этим бороться- может быть выкинуть
    это говорит о том што твой гриб здох и начел активно разлагатца даже в дохлом состоянии он настаивает настой этот настой очень нраветца мухам они стараютца отложить личинок на грибе после чего там ползают горстки мерзких опарышей! похорони гриб неиздевайся как в мавзолее над Ленином
    Комментировать могут только зарегистрированные пользователи