Комментарии

rss - больше»
Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог

Если это юмор, то черный. Если всерьез... Рецепт очистки грибов от стронция и цезия

249
Суббота, 2 сентября 2006, 01:35

Книжечку тут жена нашла у моих родителей дома. "Грибная кулинария" называется. И.В. Алёхин, Ю.К. Долетов, А.И. Дмитриева. Вышла в издательстве "Экономика" в 1993 году.

Полистала её жена, и показывает мне страничку. Я чуть не упал. Дословно, буква к букве, без каких-либо добавлений или купюр:

 

Очистка от радионуклидов.

"Специальной обработке необходимо подвергать грибы, собранные в лесах Украины, Беларуси и некоторых областей центра России. Дело в том, что в них может оказаться радиоактивная отрава (в основном цезий-137), попавшая на землю после трагедии в Чернобыле и способная еще долго источать свой невидимый яд.

Между тем сотрудниками Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова РАН разработаны способы очистки некоторых продуктов питания, в том числе грибов, от радионуклидов в домашних условиях. Они многократно проверены, просты, безвредны и вполне эффективны.

Как установлено, радиоактивные элементы вымываются водным раствором поваренной соли («экстрой» или йодированной). Если в раствор добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, то белки из очищаемого продукта не теряются, а цезий — активный и подвижный элемент — быстро переходит в жидкость. Стронций же образует с кислотами соединения, нерастворимые в воде, которые выпадают в осадок. Надо только время от времени готовить свежий раствор и заменять им прежний.

Грибы, как обычно, очищают от лесного мусора, промывают в холодной воде, разрезают на куски и укладывают в эмалированную кастрюлю. После этого ее наполняют соляным раствором (из расчета 30 г соли на 1 л воды, в соотношении массы грибов к объему жидкости — 1:1). Кастрюлю ставят на огонь, содержимое доводят до кипения и варят 10 мин. Затем раствор сливают. Грибы промывают холодной водой, используют новый раствор и кипятят уже 20 мин. Снова удаляют жидкость и заливают свежий раствор. Опять держат грибы на огне 20 мин. Общее время кипячения — 50 мин. Предлагаемый способ обработки грибов снижает в них концентрацию радионуклидов на два и даже три порядка с большой степенью надежности.

В дальнейшем грибы можно жарить, солить или мариновать. Таким же способом обрабатывают и сушеные грибы.

Итак, хотя это и хлопотное занятие, грибы обработаны. Тем самым вы обезопасили себя от возможных отравлений и неприятных вкусовых ощущений. Зато теперь лесные дары можно безбоязненно употреблять в пищу либо заняться заготовкой их впрок".

 

В общем - фигня этот стронций и цезий. Если есть соль. Йодированная. Интересно, те ученые, что придумали этот способ, сами-то попробовали "очищенные" грибочки?

    Комментировать могут только зарегистрированные пользователи