Комментарии

rss - больше»
Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог

Осень наступила- Всемирный день яйца

464
Пятница, 9 октября 2015, 12:11

 

Всемирный день яйца

Сколько яиц в день вы съедаете? (Фото: Sea Wave, Shutterstock)

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…

Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

Яйца — самый универсальный продукт питания (Фото: sarsmis, Shutterstock) Яйца — самый универсальный продукт питания (Фото: sarsmis, Shutterstock)

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.

Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.

А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.

calend.ru/holidays/0/0/2551/.

У Славян яйцо — по народным представлениям, начало всех начал, средоточие жизненной силы; символ возрождения и плодовитости.

Согласно западнославянским преданиям, узнав о воскресении Христа, Мария увидела чудо: яйца, хранившиеся в ее доме, стали красного цвета; она раздала их апостолам как доказательство воскресения Христа, однако «крашенки» в их руках превратились в птиц и улетели, символизируя воскресение Христа и вознесение его на небо. Окрашенные и освященные в церкви пасхальные яйца служили главной ритуальной пищей, а также использовались в земледельческой и скотоводческой магии либо как надежное лечебное средство: их клали в посевное зерно, закапывали в поле, бросали в первую борозду; подбрасывали вверх при посеве льна и конопли, разбрасывали скорлупу в огороде для урожая. На Пасху люди обменивались друг с другом крашеными яйцами; одаривали ими односельчан и участников ритуальных обходов; раздавали нищим, относили на кладбище и т. п. У русских широкое распространение получил обычай «катать яйца»: всю пасхальную неделю молодежь устраивала забаву, скатывая на землю с возвышения крашеные Яйца. В русской народной сказке «Курочка ряба» упоминается золотое яйцо. Смерть «Кащея Бессмертного» была спрятана в яйце. Все это в очередной раз доказывает важную жизненную ценность яйца.

Что такое яйцо

Яйцо состоит из желтка, белка, подскорлуповых оболочек, скорлупы. Желток куриного яйца представляет 1 /3 его веса и имеет почти шарообразную форму. Снаружи желток укрывает тонкая желтковая оболочка. на протеины и жиры. Почти наполовину желток состоит из воды. Около 16 % желтка представляют протеины, больше чем 30% — жиры. Желток содержит витамины, ферменты, красящие вещества (пигменты), минеральные вещества (калий, фосфор, хлор, кальций и т. п.) и микроэлементы (сера, железо, марганец и др.). Яичный белок имеет четыре слоя… Белок содержит до 88 % воды, около 10 % протеина и близко 1 % углевода. Жиры в составе белка отсутствуют. У белка есть водорастворимые витамины, преимущественно группы В. Яичная скорлупа состоит из внутреннего и внешнего слоя. В состав скорлупы входят вода, органические вещества и примерно 95 % неорганических соединений; это преимущественно карбонат кальция. Форма яиц домашних птиц овальная.

Роль яйца в жизни человека

Яйцо — один из самых универсальных продуктов, используемых в кулинарии. С помощью яичных белков мы делаем воздушные безе и бисквиты, в то время как яичные желтки обогащают соусы и майонезы.

Вряд ли можно найти столь же питательный продукт: яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом — всего 75 калорий!

Яйцо — самый что ни на есть диетический продукт. И ученые подтверждают, что включение в рацион яиц способствует быстрому насыщению, которое не уходит в течение более длительного времени, чем, если бы вы получили те же калории, к примеру, из бутербродов.

Качество белка яйца настолько высоко, что ученые часто используют яйца как стандарт, по которому измеряется качество белка других продуктов. Также в яйце содержатся все важные аминокислоты, причем в правильных для потребностей организма пропорциях.

Яичный желток — прекрасный источник холина, питательного вещества, который является основным для здоровья. Исследования подтверждают, что холин необходим для нормального формирования мозга, тканей и памяти, а также препятствует сердечно- сосудистым заболеваниям.

Яйца всегда были экономичным продуктом. Исследования подтверждают, что это лучший белок, который можно купить за такие небольшие деньги.

Яйцо можно есть в любое время: приятно начинать утро с яичницы, чтобы перекусить до обеда — сварите яйцо вкрутую, быстро и питательно пообедать помогут омлеты.

Несмотря на то, что яйцо само по себе — уникальный продукт, его можно сделать еще полезнее, обогатив натуральными полезными добавками — йодом, селеном, омега-3 жирными кислотами.

Яйцо — привлекательный продукт и для детей. Нет ничего проще и приятнее, чем учить детей готовить, например, яичницу. Сам процесс приготовления забавен и легок, а польза от съеденного блюда — несомненна.

В разных странах мира люди преклоняются перед этим продуктом. Открывают музеи, воздвигают памятники, строят дома, изготавливают мебель и многое другое в виде яйца.

Празднование праздника во всем мире.

Во многих странах мира сегодня отмечают Всемирный день яйца — это праздник всех любителей омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

fs.nashaucheba.ru/docs/270/index-1420174.html

    mosgavr
    лично#
    Проверить свежесть яиц можно с помощью обыкновенной воды?
    Для этого нужно наполнить стакан водой на 3/4 объема и осторожно положить в воду яйцо:
    1. Свежее яйцо, которое было снесено не больше чем три дня назад, опустится на дно стакана.
    2. Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении.
    3. Яйцо, которое было снесено три и более недель назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды.
    Готовить яйца лучше всмятку — при этом не теряются содержащиеся в желтке витамины.
    supertosty.ru/pozdravl…i/vsemirnyy_den_yayca/
    vogebor
    лично#
    Роль яйца в жизни человека
    odintsovo.info/white/blog.asp?id=18517



    Cyber100
    лично#
    как знал == сегодня с утра вареное с солью и перцем черным зажевал.
    vogebor
    лично#
    А вот очередной наезд ЕС в отношении России, и яйца выеденного не стоит…

    ЕС не исключил введения новых санкций против РФ из-за Сирии
    Cyber100
    лично#
    vogebor: А вот очередной наезд ЕС в отношении России, и яйца выеденного не стоит…

    ЕС не исключил введения новых санкций против РФ из-за Сирии
    все эти санкции сегодня == признак пубертатных перверсий, свойственных недоразвитым организмам. воспринимать всерьез их уже не актуально.
    Matthaus
    лично#
    Блог месяца, я щетаю.
    ac19411941
    лично#
    Cyber100: все эти санкции сегод.
    Истина!
    pravdist
    лично#
    pravdist
    лично#
    pravdist
    лично#
    Glashka
    лично#
    Цитата: Осень наступила- Всемирный день яйца
    поправка… зима наступила. И день мерзлых яиц тогда получается
    nkolbasov
    лично#
    Комментировать могут только зарегистрированные пользователи