Комментарии
rss - больше» Новости проекта
Огурцово-ИНФО - Одинцовский блог
|
Россия — родина электричества267 Понедельник, 23 марта 2015, 08:23 Павел Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу» «Электрическая свеча» Яблочкова В 1875 году русский инженер Павел Яблочков открыл так называемую «электрическую свечу» (в которой две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу), служившую источником света. Это изобретение он сделал еще в России, в московской лаборатории, созданной на собственные средства. Но на родине он не нашел ни поддержки, ни понимания. Вскоре Яблочков оказался в Париже, где и завершил разработку конструкции электрической свечи. «Электрическая свеча» стала первым электрическим источником света. 23 марта 1876 года русский электротехник получил французский патент №112024 на ее изобретение, содержащий краткое описание свечи в её первоначальных формах и изображение этих форм. Свое детище Яблочков представил на выставке физических приборов, проходившей 15 апреля 1876 года в Лондоне. На невысоких металлических постаментах Яблочков поставил четыре свои свечи, обёрнутые в асбест и расположенные на большом расстоянии друг от друга. К светильникам подвёл по проводам ток от динамо-машины, находившейся в соседнем помещении. Поворотом рукоятки ток был включен в сеть, и тотчас обширное помещение залил очень яркий, чуть голубоватый электрический свет. Успех свечи Яблочкова превзошел все ожидания. Мировая печать пестрела заголовками: «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и т. д. Во многих странах мира были основаны компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова». Они появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве. Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела 1,5 часа. По истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей. В феврале 1877 года электрическим светом были освещены фешенебельные магазины Лувра в Париже. Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока — «свечи Яблочкова» — заменили двести газовых рожков. Это была настоящая сенсация. Затем свечи Яблочкова вспыхнули и на площади перед зданием оперного театра. А в мае 1877 года они впервые осветили одну из красивейших магистралей французской столицы — Avenue de l’Opera. Вскоре «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения. Вы смотрите версию для печати. Полная версия описания этого праздника находится по адресу |
||
|
В 1845 году в Лондоне Кинг заменил платину палочками угля и получил патент «Применение накаленных металлических и угольных проводников для освещения
В 1854 году, за 25 лет до Эдисона германский часовщик Генрих Гебель представил в Нью-Йорке первые, подходящие для практического применения, лампы накаливания с угольными нитями со сроком горения около 200 часов. В качестве нити он применил обугленную бамбуковую нить толщиной 0,2 мм, помещенную в вакуум. Вместо колбы Гебель из соображений экономии использовал сначала флаконы от одеколона, а позднее — стеклянные трубки. Вакуум в стеклянной колбе он создавал путем заполнения и выливания ртути, то есть с помощью метода, применявшегося при изготовлении барометров.
Созданные лампы Гебель использовал для освещения своего часового магазина. Чтобы улучшить свое финансовое положение, он разъезжал по Нью-Йорку на коляске и предлагал всем желающим посмотреть на звезды в подзорную трубу. Коляска, при этом, была украшена его лампочками. Таким образом, Гебель стал первым человеком, кто использовал свет в рекламных целях. Из-за отсутствия денег и связей германский эмигрант не смог получить патент на свою лампу с угольной нитью и о его изобретении быстро забыли»
Там еще много чего было и до Гебеля, а уж тем более до Яблочкина, те же Петров, Шпаковский, Чекалев. Заслуга Яблочкова в решении технической проблемы с регулятором. Он расположил в лампе угольные электроды — не горизонтально, как во всех прежних конструкциях, а параллельно. В этом случае оба электрода выгорают одинаково, и расстояние между ними всегда постоянное. И никакие сложные регуляторы не нужны.
Однако вскоре всему этому благополучию пришел конец. Свеча Яблочкова начала постепенно вытесняться более дешевой и долговечной лампой накаливания»
Сейчас есть и люминесцентные, и светодиодные лампы, которые работают по 50 тысяч часов. Но на вопрос что будет дальше, российские физики уверенно отвечают «Русский свет». Лампочки с углеродными наноиголками. Такие лампочки будут стоить не дороже 20 рублей, а прослужат дольше светодиодов минимум на 100 тысяч часов. И это не предел.
Слава нащим кулибиным! Отметим как положено!!
Итог подводит прожитым годам,
Листает за страницею страницу
И памятью тревожит душу нам.
Дряхлеет тело, и глаза слабеют.
Но есть одно, чем все еще живем -
То наша память. И она сильнее
Уходит глубже, дальше с каждым днем.
«Какое чудо!» — думать удивлённо
И веpить, что закат ещё далёк!!!